医源世界
首页药品天地专业药学药学研究

我国研制成功艾滋病定量基因检测试剂

来源:新药网
摘要:国内自行研制的艾滋病定量基因检测试剂近日在深圳研制成功并获得国家药品监督管理局认证。这种国产试剂的主要成分是一种能与HIV病毒基因发生配对反应的含酶聚合物。检测时,抽取被检测者少量的血样与测试试剂混合,一旦与艾滋病病毒基因发生反应,混和液就会释放出荧光。医生通过定量检测仪观察混合液的荧光有无和强弱,......

点击显示 收起

    国内自行研制的艾滋病定量基因检测试剂近日在深圳研制成功并获得国家药品监督管理局认证。 

  这种国产试剂的主要成分是一种能与HIV病毒基因发生配对反应的含酶聚合物。检测时,抽取被检测者少量的血样与测试试剂混合,一旦与艾滋病病毒基因发生反应,混和液就会释放出荧光。医生通过定量检测仪观察混合液的荧光有无和强弱,可判定被检测者是否被艾滋病感染和感染的程度,整个检测过程只需3个小时。 

  与通过抗体来检测艾滋病的试剂相比,这种试剂误诊率极低,而且还可用于检测临床血制品中早期艾滋病病毒。另据介绍,这种试剂不但在质量上达到了国际先进水平,而且价格远低于国外同类产品。
作者: 佚名 2004-4-15
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具