医源世界
首页药品天地专业药学药学研究

结石患者要合理补钙

来源:《健康报》
摘要:现代医学研究表明,人应终生补钙,尤其是小儿、老人、绝经期后的妇女以及结石患者。结石是中老年人的常见病。因钙和草酸是结石的主要成分,故传统理论认为,患者应减少钙的摄入。近年来,这一理论受到质疑,美国权威实验结果表明:补钙多者比少者反而不易患结石。...

点击显示 收起

    钙是人体必需的矿物质,占人体总重量的1.5%~2%,即一般成年人体内约含钙1200克以上。其中99%的钙组成骨骼和牙齿,1%的钙分布在血液中,与骨钙维持着动态平衡。人体缺钙可导致骨骼发育不全、骨质疏松、关节疼痛和软弱无力等。现代医学研究表明,人应终生补钙,尤其是小儿、老人、绝经期后的妇女以及结石患者。
  结石是中老年人的常见病。因钙和草酸是结石的主要成分,故传统理论认为,患者应减少钙的摄入。近年来,这一理论受到质疑,美国权威实验结果表明:补钙多者比少者反而不易患结石。研究证实,结石症并非摄入钙过多,而是体内钙代谢紊乱所致。钙代谢紊乱导致钙的异常迁徙,即骨质中的钙大量流失到血液中,使血管平滑肌收缩力加强,导致全身小血管痉挛,最终导致老年性高血压。而血液中过量的钙则沉积形成胆、肾结石。研究指出:结石的形成因素十分复杂,主要有遗传、内分泌、多种疾病、肥胖、寄生虫、饮食嗜好和血钙含量等,限制钙的摄入并不能阻止结石的形成。故结石患者仍然需要合理补钙,最好是饮食补钙。那么如何补钙呢?
  饮食补钙。结石患者平时可多吃些含钙和蛋白质丰富的食物,如豆腐、奶制品、鱼虾类、骨头汤、虾皮和海产品等。这些食物性钙源不但吸收率高,而且它们结构疏松,不易形成结晶。
  缺钙明显的人,在饮食补钙的基础上,加服各种生物活性钙片,如珍珠钙、巨能钙、钙尔奇D和神怡活性钙粉,并同时补充维生素D,以促进肠道对钙的吸收利用。而葡萄糖酸钙和碳酸钙等的吸收率很差,原因为生物活性钙的钙离子吸收后,其酸根在排泄过程中结合将要形成结石的其他钙镁离子,生成不溶性物质而排出体外。
  并行补钙机体吸收钙,必须有适量磷帮助,钙磷比例为3/2才合适。含磷丰富的食物为:奶、蛋、肉、鱼和豆类等。另外,补钙期间不宜饮酒和咖啡。
  每天钙摄入量应为1~1.5克,这样不但不会加重结石症状,而且会改善骨质疏松的病症。
  注意事项平时适量多饮水,这可增加尿液排泄,带出代谢废物(如草酸钙,这是尿道结石的主要成分),从而有效地预防结石。不吃含草酸多的食物,如菠菜、草莓、苋菜、茭白、甜菜以及红茶、巧克力、笋干和酸菜等;如要吃,应先用水焯一下,这可把大部分草酸除去。
  最后告诫补钙要适量,一般人每天不得超过2克,否则多余的钙可能会沉积在肾脏中加重肾结石。                  
作者: 佚名 2004-4-16
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具