医源世界
首页药品天地专业药学药学研究

干咳的药物治疗

来源:《首都医药》
摘要:咳嗽无痰或痰量甚少,称为干性咳嗽,简称干咳,常见于急性咽喉炎、急性气管炎的初期。目前市售的治疗干咳的药物有咳必清、美可糖浆、咳快好、复方干草片等。咳必请其活性成分是喷托维林,多用于上呼吸道感染引起的无痰干咳和百日咳等,有片剂和糖浆两种剂型。美可糖浆其活性成分是右美沙芬,主要用于过敏性咳嗽,或因感......

点击显示 收起

    咳嗽无痰或痰量甚少,称为干性咳嗽,简称干咳,常见于急性咽喉炎、急性气管炎的初期。目前市售的治疗干咳的药物有咳必清、美可糖浆、咳快好、复方干草片等。虽然同是镇咳药,但其药理作用不禁相同,因此不同疾病选药也有所不同。
    咳必请其活性成分是喷托维林,多用于上呼吸道感染引起的无痰干咳和百日咳等,有片剂和糖浆两种剂型。因口感和剂量的原因,儿童最好选用糖浆剂。服用此药偶有轻度头晕、口干、恶心、腹胀、便秘等副作用,青光眼及心功能不全拌有肺淤血的患者慎用此药。
    美可糖浆其活性成分是右美沙芬,主要用于过敏性咳嗽,或因感冒引起的支气管炎。本品有效期为两年,应避光、密封保存,此外本品为红色透明粘稠液体,并带有芳香气味,要防止小孩拿到误服。服用此药偶有头晕、轻度嗜睡、口干等副作用。
    咳快好其活性成分是苯丙派林,适用于急性支气管炎。尤其适用于刺激性干咳,其镇咳效果强于前两种止咳药,且口服易吸收,起效快,但需要整片吞服,切勿嚼碎,以免引起口腔麻木。服用此药偶见口干、胃部烧灼感、食欲不振、乏力、头晕和药疹等不良反应。儿童禁用。
    复方干草片适用于一般咳嗽。本药的干草流浸膏粉能覆盖在发炎的咽喉粘膜表面,减轻对咽部粘膜的刺激。幼儿慎用此药。嚼碎服或含服。本药痰液粘。   
作者: 佚名 2004-4-16
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具