医源世界
首页药品天地专业药学药学研究

为什么不宜躺着服药

来源:《家庭安全用药必读》
摘要:服药时所采用的体位对药物的吸收作用有着较大影响。英国一位科学家为病人口服了能在X光下清晰可见的钡元素,进行研究观察:结果发现病人采用站立或坐位服药时,只需6毫升的水冲服,药物在5秒钟之内就能全部达到胃里。但如果躺着服用同样的药丸,用了多达几倍的水冲服,有一半药丸在长约25厘米的食道里就逐渐被溶化吸收,......

点击显示 收起

    服药时所采用的体位对药物的吸收作用有着较大影响。英国一位科学家为病人口服了能在X光下清晰可见的钡元素,进行研究观察:结果发现病人采用站立或坐位服药时,只需6毫升的水冲服,药物在5秒钟之内就能全部达到胃里;但如果躺着服用同样的药丸,用了多达几倍的水冲服,有一半药丸在长约25厘米的食道里就逐渐被溶化吸收,并不能全部到达胃里,致使药物没有完全发挥作用,有些药物还会刺激食道粘膜。另外,躺着服药也容易使药物和水呛入气管。
所以,在口服用药时,最好采用“坐位”或“站立”。切勿躺着服药。
作者: 佚名 2004-4-16
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具