医源世界
首页药品天地专业药学药学研究

胶囊不要打开服用

来源:《家庭安全用药必读》
摘要:近年来,药物的胶囊剂逐渐增多,有些病人嫌胶囊不好吞,例如有些老人和小孩,于是干脆把胶囊打开,把药粉到处来服用,这样做是不对的。因为药物用胶囊的目的有三,一是为了掩盖某些药物的不良气味,二是有些药物不需在胃中而必须在肠中溶解,所以制成肠溶胶囊剂以保证药物效力充分发挥,三是为了使药品整洁美观,使病人......

点击显示 收起

    近年来,药物的胶囊剂逐渐增多,有些病人嫌胶囊不好吞,例如有些老人和小孩,于是干脆把胶囊打开,把药粉到处来服用,这样做是不对的。
    因为药物用胶囊的目的有三,一是为了掩盖某些药物的不良气味,二是有些药物不需在胃中而必须在肠中溶解,所以制成肠溶胶囊剂以保证药物效力充分发挥,三是为了使药品整洁美观,使病人不至于产生厌恶感。如果把药粉到出来服用,不但影响疗效,而且还会产生一些副反应。为了您的健康,应将药粉连同胶囊一起服用。 
作者: 佚名 2004-4-16
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具