医源世界
首页药品天地专业药学药学研究

老年人应合理使用抗生素

来源:《家庭安全用药必读》
摘要:老年人肾功能衰退,对药物的耐受性降低,尤其是一些比较剧烈的药物,极易产生毒副作用和过敏反应。抗生素、化学合成药等在人体吸收以后,多由肝脏和肾脏解毒、排泄。四环素类抗生素和磺胺类药物长期服用,可以损害肝细胞,并伴有对骨髓、心脏、肾脏及皮肤的损害。链霉素、卡那霉素、庆大霉素使用时间稍长,能引起眩晕、耳......

点击显示 收起

    老年人肾功能衰退,对药物的耐受性降低,尤其是一些 比较剧烈的药物,极易产生毒副作用和过敏反应。 抗生素、化学合成药等在人体吸收以后,多由肝脏和肾 脏解毒、排泄。因此,肝,肾功能不全的老人,在用这些药时 需慎重,不宜长期或大剂量应用。四环素类抗生素和磺胺类 药物长期服用,可以损害肝细胞,并伴有对骨髓、心脏、肾 脏及皮肤的损害。链霉素、卡那霉素、庆大霉素使用时间稍 长,能引起眩晕、耳鸣、耳聋、平衡失调,对肾脏也有影 响。使用氯霉素可能引起再生障碍性贫血。红霉素、呋喃坦 啶等能在肝胆内郁积,产生中毒和过敏反应。故长期、大剂 量使用这些抗生素药物,对老年人是非常不利的。
作者: 佚名 2004-4-16
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具