医源世界
首页药品天地专业药学药学研究

同为口含药 用法有不同

来源:《自选自用药物指南》
摘要:口腔含片药在种类上分为“口含片”和“舌下含片”两大类。“口含片”:主要用于口腔和咽喉疾患。我们常用的健民咽喉片、复方草珊瑚含片等,就属于这一类药物剂型。“口含片”在制作时常添加有糖类、香料等成分,有着较好的口感。...

点击显示 收起

    口腔含片药在种类上分为“口含片”和“舌下含片”两大 类。它们虽然差别不大,但其服用方法不当,却会大大影响药 物效果。 
“口含片”:主要用于口腔和咽喉疾患。我们常用的健民咽喉片、复方草珊瑚含片等,就属于这一类药物剂型。它通过 含在颊膜内缓缓溶解,在局部发挥较长的消炎、消毒作用。患者在服用时,应多做一些吞咽唾液的动作,以利于药效的更好 发挥。“口含片”在制作时常添加有糖类、香料等成分,有着较 好的口感。患者切不可把它当作糖果食用,以免引起过量用 药。 “舌下含片”:则是通过口腔粘膜吸收的一种速效药制剂, 例如硝酸甘油含片等。由于这一类药物是通过透皮吸收,因 此可以在1?2分钟内发挥药效。使用时应该避免其成分随 唾液吞下,患者应少做吞咽动作。另外,如果患者对于含在舌 下不习惯,含在颊膜内亦可收到相同的效果。 这两类口腔含片,都需要在口腔内完全溶解,因此,不要 嚼碎后吞下。否则,将会大大影响其药效。  
作者: 佚名 2004-4-16
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具