医源世界
首页药品天地专业药学药学研究

孩子打预防针需注意

来源:《家庭安全用药必读》
摘要:当有了宝宝后,几乎年年都要为他打预防针,以减少各种传染病的发生。在给孩子打预防针前,要注意什么呢。如果你是第一次带孩子打预防针,别忘了主动要求建立登记卡。打预防针前要详细了解孩子的健康状况,并作些必要的检查,如有禁忌症,象发烧、过敏体质、哮喘及严重心、肝、肾等慢性疾病的孩子,都不能打预防针。...

点击显示 收起

    当有了宝宝后,几乎年年都要为他打预防针,以减少各 种传染病的发生。 在给孩子打预防针前,要注意什么呢? 首先要带上预防接种登记卡,以便医生了解情况,防止 打重或漏打。如果你是第一次带孩子打预防针,别忘了主动 要求建立登记卡。 打预防针前要详细了解孩子的健康状况,并作些必要的 检查,如有禁忌症,象发烧、过敏体质、哮喘及严重心、 肝、肾等慢性疾病的孩子,都不能打预防针。 打预防针的前一天,要给孩子洗好澡,或把胳膊洗干 净,以免打针后引起局部感染。对比较懂事的孩子,在打针 前要向他讲明打预防针的道理,以消除孩子的紧张恐惧心 理,预防晕针。 打预防针后,孩子可能会有一些反应,这些反应有正常 的有异常的。 正常反应包括局部反应和全身反应。局部反应一般在打 针24小时后开始出现,如红、肿、热、痛现象。红肿范围 直径在2.5厘米以内者为弱反应,在2.5至5厘米者为中强 反应,在5厘米以上者为强阳性反应。强阳性反应可引起局 部淋巴结肿大、疼痛。如局部反应较重时,可用干净的毛巾 做热敷,能促进药物的吸收,但应注意防止感染。全身反应 表现有发热、头昏、头痛、不适、恶心、呕吐、腹痛、腹泻 等症状。体温在37.5摄氏度以下为弱反应,在37.5至38.5 摄氏度为中强反应,在38.6摄氏度以上为强反应。当孩子 出现全身症状时,应在医生指导下对症处理,如发热头痛可 用解热镇痛药治疗。这些正常反应与孩子的个体体质差异有 一定关系,有些孩子出现,有些孩子则不出现。 打针后的异常反应,最常见的是过敏性皮疹。一般在注 射后几小时至几天内出现。皮疹有多种多样,以荨麻疹最为 常见。其次是晕厥,这与打针时空腹、疲劳、空气闷热、精 神紧张等因素有关。往往注射后即刻或数分钟之内出现头 昏、心慌;面色苍白、出冷汗、手足冰凉等症状,严重者可 失去知觉,呼吸减慢。此外,还可出现血管神经性水肿、过 敏性休克等。一旦出现这些反应,要立即进行处理。如出现 晕厥现象,应立即将孩子平卧,头位放低,保持安静,喝一 杯热开水或糖开水,一般在短时间内可恢复。异常反应严重 者,如过敏性休克,应刻不容缓地送孩子去医院治疗处理。 打预防针后,别忘了观察效果。第一是观察孩子的患病 情况。孩子打预防针后两周左右可产生抗体,一个月时抗体 水平最高,以后缓慢下降。如果两周后孩子不患打针所预防 的那种传染病,特别是在流行季节里仍没有传染上,说明打 预防针的效果很好。第二是观察接种后的反应。孩子打预防 针后,机体将产生以上各种局部或全身性的正常反应,正是 因为这种反应过程,才说明注射是成功的。如果注射后无任 何反应,说明注射失败,应带孩子去医院做皮肤试验及血清 学试验。这两种实验检查,可以比较准确地反映体内抗体情况。 
作者: 佚名 2004-4-16
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具