医源世界
首页药品天地专业药学药学研究

降压药治疗高血压为何要从小剂量开始?

来源:《心血管疾病用药专柜》
摘要:治疗高血压病的降压药种类繁多,在应用时须使副作用减少到最低限度,这是小剂量应用降压药的基本指导思想。多年来经验证明,小剂量的多种药物联合应用不仅可发挥药效,而且亦能减少降压药的副作用,易被患者接受。众所周知,多数降压药均有副作用,大剂量服用会对身体产生不利影响。降压药剂量越大,副作用越多,对身体产......

点击显示 收起

    治疗高血压病的降压药种类繁多,在应用时须使副作用减少到最低限度,这是小剂量应用降压药 的基本指导思想。多年来经验证明,小剂量的多种药物联合应用不仅可发挥药效,而且亦能减少降压 药的副作用,易被患者接受。众所周知,多数降压 药均有副作用,大剂量服用会对身体产生不利影 响;降压药剂量越大,副作用越多,对身体产生的 危害性就越大。因为高血压病程漫长,需长期坚持 治疗,用药时间以数月、数年以至于数十年计算, 降压疗效和药物副作用均需要兼顾到,即在用药后 既达到最大降压效果,又把药物副作用降低到最限度,无损于身体健康,这是长期治疗的必要条件。长期用药治疗的高血压病患者,应定期进行高 血压门诊随诊,以便得到医生的及时指导,随时调 整降压药。需要注意的是应定期对血糖、血钾、 钠、氯与肾功能(如尿素氮和肌酐)、血尿酸、尿 常规和眼底方面进行检查,及早发现药物副作用,调整药物,使降压药副作用降低到最小限度。对血 糖升高的患者应禁用噻嗪类利尿降压药、对低血钾患者应注意补钾;若有肾功能不全时应慎用或禁用一些损害肾脏功能的药物;长期口服巯甲丙脯酸应注意补钾及检查肾功能。长期应用β阻滞剂的患者应定期检查心功能指标。   
作者: 佚名 2004-4-16
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具