医源世界
首页药品天地专业药学药学研究

欣洛维 (胸腺蛋白口服液)

来源:《中国新药杂志》
摘要:【通用名称】胸腺蛋白口服液【成分】欣洛维系从健康乳猪新鲜胸腺中提取的主要含蛋白质类活性物质的淡黄色无菌水溶液。【药理作用】欣洛维直接促进胃肠粘膜上皮细胞、成纤维细胞的再生修复,增强胃粘膜细胞Na+-K+-ATP酶的活性,增加胃粘膜前列腺素的合成,降低血浆内皮素水平及增加胃粘膜粘液的分泌,从而营养局部受损粘......

点击显示 收起

  【通用名称】 胸腺蛋白口服液
  【成  分】 欣洛维系从健康乳猪新鲜胸腺中提取的主要含蛋白质类活性物质的淡黄色无菌水溶液。
  【药理作用】 欣洛维直接促进胃肠粘膜上皮细胞、成纤维细胞的再生修复,增强胃粘膜细胞 Na+-K+-ATP酶的活性,增加胃粘膜前列腺素的合成,降低血浆内皮素水平及增加胃粘膜粘液的分泌,从而营养局部受损粘膜,促进表皮细胞、成纤维细胞的修复和DNA合成而使溃疡愈合。本品对Hp毒素(如空泡毒素VacA等)所致胃粘膜损害有显著的抵抗作用,小鼠胃粘膜损伤指数欣洛维组为47.6±18.6,明显小于生理盐水对照组(69.6±21.2),P<0.05。对冰醋酸所致的实验性溃疡,治疗14d后,欣洛维治疗组溃疡再生粘膜厚度达正常粘膜厚度的90%,较奥美拉唑对照组的72%有明显差异(P<0.05)。本品对实验性无水乙醇所诱发的胃粘膜损伤也有明显保护作用。
  【适应证】 主要用于胃、十二指肠溃疡的治疗,也可用于慢性胃炎、急性胃粘膜病变、口腔溃疡及溃疡性结肠炎的治疗。 
  【用法与用量】 口服,6ml,bid,30d为1疗程。
  【不良反应】 尚未见明显不良反应,耐受性良好。偶尔出现轻度口干、乏力、头晕。
  【注意事项】 ①对本品过敏者禁用。②早晚餐后2~3h服用为宜。③本品若有絮状沉淀则不能用。
  【临床评价】 空军广州医院、上海医科大学华山医院等采用欣洛维治疗消化性溃疡646例,其中胃溃疡 178例,十二指肠溃疡 468例,与雷尼替丁治疗266例(其中胃溃疡 50例,十二指肠溃疡 216例)进行对照,结果欣洛维治疗胃溃疡 4周的愈合率为70.8%,明显优于雷尼替丁(50.0%),有显著性差异(P<0.05)。对十二指肠溃疡 4周的愈合率欣洛维略高于雷尼替丁(66.7%与60.2%)。欣洛维治疗胃溃疡 8周的愈合率为88.0%。上海医科大学华山医院等采用欣洛维加雷尼替丁治疗十二指肠溃疡 59 例,同单用欣洛维(59例)或单用雷尼替丁(61例)进行比较,结果单用欣洛维组溃疡愈合率为67.8%,总有效率83.1%;单用雷尼替丁组溃疡愈合率为68.8%,总有效率为83.6%;而欣洛维加雷尼替丁组溃疡愈合率为81.4%,总有效率达93.2%,疗效较单用组好。解放军458医院对185例消化性溃疡合并上消化道出血的患者随机分为单用奥美拉唑组(91例)和奥美拉唑加欣洛维组(94例),结果两者有效率无显著性差异(P>0.05),但后者胃溃疡出血复发率下降显著(P<0.05),而十二指肠溃疡出血复发率下降更显著(P<0.01)。成都军区总医院干部病房对30例有胃粘膜糜烂的老年慢性胃炎患者应用欣洛维30mg,bid,2周后胃镜复查,结果胃粘膜糜烂的治愈率达90%,而且对Hp感染有减轻或清除作用。
  【规格包装】 本品为棕色易拉盖口服液瓶包装,6支/盒,6ml/支,含胸腺蛋白30mg。
  【参考价格】 53.00元/盒。
  【贮存条件】 严封、阴凉处保存,有效期18个月。
  【生产厂家】 丽宝生物化学制药有限公司生产。
  【厂  址】 广州市东风东路801号科研所
  【批准文号】 国药准字(1999)X-147号
作者: 佚名 2004-4-16
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具