医源世界
首页药品天地专业药学药学研究

孕三烯酮不宜长期服用

来源:医药网
摘要:首都医科大学附属北京妇产医院专家,最近通过观察56例子宫内膜异位症患者的孕三烯酮药物治疗情况发现,长期服用孕三烯酮可使子宫内膜异位症患者的雌二醇水平和骨密度大为降低,并对其血脂代谢有不利影响。为了探讨孕三烯酮应用的安全性,北京妇产医院专家将56例接受腹腔镜或开腹手术(即保留部分卵巢的非根治性手术)治疗......

点击显示 收起

    首都医科大学附属北京妇产医院专家,最近通过观察56例子宫内膜异位症患者的孕三烯酮药物治疗情况发现,长期服用孕三烯酮可使子宫内膜异位症患者的雌二醇水平和骨密度大为降低,并对其血脂代谢有不利影响。

    孕三烯酮是治疗子宫内膜异位症及预防该病术后复发的主要药物,且临床疗效不错。为了探讨孕三烯酮应用的安全性,北京妇产医院专家将56例接受腹腔镜或开腹手术(即保留部分卵巢的非根治性手术)治疗的子宫内膜异位症患者,按照年龄分为两组(一组年龄为20~39岁;另一组年龄为40~45岁),观察其服用孕三烯酮前后的脂代谢、性激素水平及骨密度的变化。

    研究结果显示,20~39岁年龄组患者服药6个月时,其低密度脂蛋白-胆固醇(LDL-C)和载脂蛋白B(ApoB)比服药前升高,高密度脂蛋白-胆固醇(HDL-C)和载脂蛋白A1(ApoA1)比服药前降低,卵泡刺激素(FSH)略有下降,黄体生成素(LH)下降明显;40~45岁年龄组患者服药6个月时,其HDL-C、ApoA1均比服药前降低,LDL-C、ApoB均升高,FSH、LH略有下降;两组患者服药6个月时与服药前比较,其雌二醇水平显著下降,甘油三酯、血清胆固醇均略有升高。

    该研究还发现,服药6个月时,患者第1~4腰椎的骨密度值较服药前降低;20~39岁年龄组患者的骨丢失率为4.7%,40~45岁年龄组为6.1%;停药6个月时患者的骨密度值虽能够上升,但不能完全恢复到服药前水平;停药12个月后,患者的骨密度值基本接近服药前水平,其变化数值与患者的年龄有关。

    据该院专家介绍,雌二醇可以刺激肝脏内胆固醇代谢酶的合成,能改善血脂成分。雌二醇水平降低,可引起血脂和体内胆固醇水平升高,使冠心病的危险因素增加。对此该院专家建议,患者在服用孕三烯酮前和服药的同时,最好加用一些含钙、磷的矿物质,以减轻孕三烯酮的副作用。长期服用孕三烯酮时,患者还要注意观察自身的血脂代谢是否正常。

(转载自《中国医药报》)

作者: 自动采集 2005-5-25