医源世界
首页药品天地专业药学药学研究

美国专家研究发现:注射肉毒素可减少偏头痛发作

来源:health.qianlong.com
摘要:每隔一、两天便发作一次偏头痛实在令人痛苦。美国的一项研究发现,注射A型肉毒杆菌毒素(肉毒素)可减少偏头痛的发作次数,并减轻痛苦。据当地媒体报道,亚利桑那州梅奥诊所的研究人员23日在费城举行的美国头痛学会年会上报告说,他们所研究的病人每月至少有14天头痛,虽然这类病人在偏头痛病人中占少数,但他们占到头......

点击显示 收起

  每隔一、两天便发作一次偏头痛实在令人痛苦。美国的一项研究发现,注射A型肉毒杆菌毒素(肉毒素)可减少偏头痛的发作次数,并减轻痛苦。

  据当地媒体报道,<亚利桑那州梅奥诊所的研究人员23日在费城举行的美国头痛学会年会上报告说,他们所研究的病人每月至少有14天头痛,虽然这类病人在偏头痛病人中占少数,但他们占到头痛门诊就诊人数的一半多。针对这些病人,迄今还没有经美国政府卫生机构批准的对症治疗药物。

  在这项涉及228名病人的研究中,研究人员在近1年时间中每隔3个月为病人数次注射A型肉毒杆菌毒素或盐水安慰剂。结果发现,注射肉毒素能使病人每月的平均头痛次数从14次降到6次,即减少了约57%,而安慰剂组病人的每月平均头痛次数降低了35%。此外,注射肉毒素还减轻了病人的头痛程度。

  科研人员介绍说,在研究中,肉毒素的注射部位主要在三叉神经区。每次试验中每位病人需接受10次到25次不等的注射。研究人员正准备开始下一阶段的药物注册试验,之后美国食品和药物管理局将根据试验结果决定是否批准A型肉毒杆菌毒素作为偏头痛治疗药物上市。

作者: 曲俊雅 2005-6-26
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具