医源世界
首页药品天地专业药学中药大全中药材生产技术及质量管理药用植物栽培管理

黄姜

来源:天津市农业局
摘要:[产地分布]黄姜栽培技术黄姜学名盾叶薯蓣,药用植物,主要是利用其根壮茎提取皂素、双烯,以及合成多种激素药物,植物形态:地上着生藤蔓,攀缘性强,地下着生根壮茎(块姜)。该物种雌雄异株,异花授粉,雌株花序结三菱蒴果,6粒种子。黄姜性喜温暖,耐荫蔽,忌直光,忌水渍,忌荒芜,忌氯肥,对土壤pH值要求不严格。二是......

点击显示 收起


[产地分布]

  
黄姜栽培技术


    黄姜学名盾叶薯蓣, 药用植物,主要是利用其根壮茎提取皂素、双烯,以及合成多种激素药物,植物形态:地上着生藤蔓,攀缘性强,地下着生根壮茎(块姜)。该物种雌雄异株,异花授粉,雌株花序结三菱蒴果,6粒种子。黄姜性喜温暖,耐荫蔽,忌直光,忌水渍,忌荒芜,忌氯肥,对土壤pH值要求不严格。目前在大田生产上,较普遍的是采用根壮茎繁殖, 
    一、商品姜生产(根壮茎繁殖法) 
    1.选留种姜及种姜处理。一是从收获商品姜中选留幼嫩的根壮茎作种;二是从种子育苗圃中获得;三是从以根茎切芽作为材料、繁育种姜的培养圃得来。选留种姜的标准:要求新鲜粗壮、芽-眼饱满,种姜长6.6厘米,有2个龙头,毛须吸收根多,无病虫害危害。对于“寡子”不能留种。在切下种芽后,将其晾晒1~2个小时,使切面水分晾干,以湿沙贮藏。播种前进行种子处理,先用0.2‰硼砂溶液浸泡种姜2小时,再用草木灰拌种后播。 
    2.开园整地及施足底肥。种黄姜的地块,以土层深厚、质地疏松、肥沃、排水良好的腐质壤土为佳,沙土次之,粘土较差。平地开园整地要深耕细耙,整平土地后,起沟筑垄,整成0.66米宽的垄面,并使沟、渠连通,排水方便,坡地开园、整地要按照等高线作埂,筑成反坡形的等高壕,活土层达到0.5米以亡,种植带垄面达到0.66米宽,使沟与拦山渠、排水沟相通。 
    要施足底肥,以农家肥料为主;以化肥为“辅”,整地前,每667平方米施农家肥100担,草木灰50公斤,并可适当加施尿素,过磷酸钙等速效性化肥。忌施氯肥: 
    3.适时播种及合理密植。春播:3月至4月上中旬。秋播:10月下旬至11月中旬。播种密度:株行距0.26米X0.33米。播种穴深8.25~9.9厘米,做到深穴浅盖芽头向上,根毛舒展。先覆盖种肥(充分腐熟的有机肥),再覆一层薄土,稍加压实。每667平方米用种姜150公斤~250公斤,确保每667平方米有6000~8000株的个体。种姜的个体要求大于25克。通过栽培膨大增生的系数要大于10以上。 
    4.架式栽培,黄姜播种出苗后,要及时搭架,扶苗上架,以提高叶片光合作用。搭架材料以毛竹杂树条为好,竿长1.5米为宜,立竿要插稳,横竿要扎紧,人字交叉形。可提高株产量1.5-3倍。 
    5.田间管理。及时除草松土,防止草荒。要按照生育期及时追肥,促进生长,前期3~6月为营养体生长期,以追施人粪尿、尿素等氮素肥料为主。后期7~10月以增施磷钾肥为主,促进根壮茎膨大,并结合根外施肥。 
    6.适时收获。一般栽培2年,可以收获,但以栽培3年后平均年产量为最高。一般是后秋、冬初挖姜,但有效成份的含量以盛花期为最高,如过早挖取不仅限制产量,而且会减少再生产的种姜数量。收获后,除去根茎的泥沙、根毛,切片晒干或晾干。切不可用水洗根茎,以免降低质量。 
    二、根壮茎芽头“二级”苗圃培育 
    二级姜种培育,也可称为“种茎无性繁殖”,就是在商品姜处理时,所择出的根壮茎的单个芽头(龙头)经栽1年后,再作为种姜用于大田生产。种子处理以及栽培管理方法同于商品姜生产程序。因群体密度大,要求施肥量高l倍以上。春季播种期宜提前在2月下旬至3月。实行高密度栽培,每667平方米播种2万-3万株。株距6.6厘米,行距0.26米~0.33米。 
    三、黄姜种子育苗 
    1.种子采集。黄姜种子10月至11月下旬陆续成熟,成熟的蒴果、种荚变蓝黑或紫褐色,表面披灰白色粉状,三菱(三室),6粒种子,成熟种子为栗褐色,种子边缘着生环形膜翼。种荚易开裂,种子随风飞,要分期分批采收,采收后不脱粒,用透风的筐子,贮藏于干燥处保管。采种要有计划,种子千粒重7克,如以大田姜每667平方米1万窝、每窝播2~3粒种子计算,需黄姜种子200克。 
    2。种子处理。播种前,进行种子脱粒、晒种,以提高种子温度,然后将种子以温水浸泡24小时(约30~E),使其充分吸水,然后滤去水分。浸种后,用20x10溶液浓度的“920'’浸种15分钟,然后进行催芽。种子发芽,需18~2fie的温度,经15~25天出苗。可以利用塑料大棚控温进行黄姜种子的催芽育苗,以缩短发芽期和提高发芽率。 
    3。播种期。以3月中旬至4月中旬为种子育苗的最佳播种期,但在有设施栽培的条件下,尽可能提早播种,增长有效生育期。 
    4.圃地育苗与容器育苗。小苗移栽:一般用种子250克,苗床3平方米,所育小苗可栽植种圃667平方米,约4万株。容器育苗:每个容器播种2~3粒。可在生长季节随时出圃栽植,提高成活率。 
    圃地与容器育苗应撑握如下要点: 
    (1)选择肥沃、疏松的园土作为苗床和容器培养土,不需强调施肥。种子出苗后,加强迫肥管理,并在移植时施足底肥。 
    (2)播种要浅,盖种宜薄,基本上就是表土播种,播后要喷水保湿,设网遮阳。 
    (3)苗圃植株密度特大,搭架可以用打椿、拉绳、吊蔓,或是以打椿、架杆、吊蔓等办法加以解决。 
    种子实生苗当年播种,根壮茎平均可达25克重,如2年后收获,平均每窝可收根状茎200克。
作者: 2006-4-15
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具