医源世界
首页药品天地专业药学中药大全中药材生产技术及质量管理药用植物栽培管理

果园套种收入翻番

来源:中国药材市场
摘要:果园套种,是我国果农的传统经验。通过果园套种,可以充分的利用土地、集约利用时间,提高果园的总收益。那么,在苹果果园里,有什么可以种得呢。中草药苹果树下套种中草药,要注意这两点。...

点击显示 收起

    果园套种,是我国果农的传统经验。通过果园套种,可以充分的利用土地、集约利用时间,提高果园的总收益。
    那么,在苹果果园里,有什么可以种得呢?
    中草药
    苹果树下套种中草药,要注意这两点。
    一是选品类。不是任何中草药都可以套种在苹果树下的。要根据果树种植的地区环境来选择合适的中草药种植。在这方面要考虑到当地的气候和中草药的生长习性。
    二是注意时期。一般苹果在1-2年的幼树期还没有形成树冠,这时候遮阴度比较小,可以适当种植一些喜光型的中草药。在苹果树冠成型后,遮阴度比较大,可以选择一些喜阴型的中草药种植。
    西瓜苹果树下套种西瓜在一些地区是非常流行的。
    这里要注意,套种西瓜的苹果树最好是矮化苹果树,套种时期最好是在1-2年的幼树期。
    由于苹果树的树冠小,遮阴度低,在这期间套种西瓜,不仅仅可以让西瓜正常发育成熟,还能改善果园土壤营养,达到双赢。
    其它作物
    苹果树下还可以套种花生、辣椒、红小豆等等这些作物。但还是要注意,这些作物的套种时期在幼树期。相比较中草药、西瓜而言,套种这些作物要相对简单一些,管理也相对容易一些。可以规模化套种试试。
    苹果树套种模式在一些地方已经开始流行了,虽说套种模式不会对果园造成影响,但会增加果园的管理难度。所以想要套种的果农,不妨先小面积的尝试一下套种。如果能成功的话,这也可以让果园多出一份收益。

作者: 2016-6-2
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具