医源世界
首页药品天地专业药学中药大全中药材生产技术及质量管理药用动物养殖管理

中药蕲蛇

来源:www.tcmgap.com
摘要:本品为蝰科动物五步蛇Agkistrodonacutus(Guenther)的干燥体。多于夏、秋二季捕捉,剖开蛇腹,除去内脏,洗净,用竹片撑开腹部,盘成圆盘状,干燥后拆除竹片。腹部撑开或不撑开,灰白色,鳞片较大,有黑色类圆形的斑点,习称“连珠斑”腹内壁黄白色,脊椎骨的棘突较高,呈刀片状上突,前后椎体下突基本同形,多为弯刀状,......

点击显示 收起

 

  本品为蝰科动物五步蛇Agkistrodon acutus(Guenther)的干燥体。多于夏、秋二季捕捉,剖开蛇腹,除去内脏,洗净,用竹片撑开腹部,盘成圆盘状,干燥后拆除竹片。
  【性状】本品卷呈圆盘状,盘经17~34cm,体长可达2m。头在中间稍向上,呈三角形而扁平,吻端向上,习称“翘鼻头”。上腭有管状毒牙,中空尖税。背部两侧各有黑褐色与浅棕色组成的“V”形斑纹17~25个,其“V”形的两上端的背中线上相接,习称“方胜纹”,有的左右不相接,呈交错排列。腹部撑开或不撑开,灰白色,鳞片较大,有黑色类圆形的斑点,习称“连珠斑”腹内壁黄白色,脊椎骨的棘突较高,呈刀片状上突,前后椎体下突基本同形,多为弯刀状,向后倾斜,尖端明显超过椎体后隆面。尾部骤细,末端有三角形深灰色的角质鳞片1枚。气腥,味微咸。
  【性味与归经】甘、咸,温;有毒。归肝经。
  【功能与主治】祛风,通络,止痉。用于风湿顽痹,麻木拘挛,中风口眼呙斜,半身不遂,抽搐痉挛,破伤风症,麻风疥癣。
  【用法与用量】3~9g,研末吞服1~1.5g。
  【贮藏】置干燥处,防霉,防蛀。

 

作者: 自动采集 2005-4-8
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具