医源世界
Home药品天地专业药学中药大全中药鉴别茎、木、藤类

川木通与关木通的鉴别

来源:中国中医药报
摘要:□刘翠昌山东中医药高等专科学校2005年版《中国药典》已不再收载关木通作为药用,因关木通中含一种为“马兜铃酸”的成分,该成分若长期或大剂量服用,不但可以损害肾脏,导致肾功能衰竭,而且能影响胎儿的正常发育。目前药材市场发现川木通中掺关木通销售,应注意鉴别。植物来源川木通为毛茛科植物小木通或绣球藤的干......

点击显示 收起

□ 刘翠昌 山东中医药高等专科学校

  2005年版《中国药典》已不再收载关木通作为药用,因关木通中含一种为“马兜铃酸”的成分,该成分若长期或大剂量服用,不但可以损害肾脏,导致肾功能衰竭,而且能影响胎儿的正常发育。目前药材市场发现川木通中掺关木通销售,应注意鉴别。

  植物来源

  川木通为毛茛科植物小木通或绣球藤的干燥藤茎。

  关木通为马兜铃科植物东北马兜铃的干燥藤茎。

  性状鉴别

  1.川木通直径2~3.5厘米,较细小;关木通直径1~6厘米,相对较粗大。2.川木通表面黄棕色或黄褐色,有纵向凹沟且棱线明显;关木通表面灰黄色或棕黄色,纵沟浅且无棱线。3.川木通残存粗皮黄棕色;关木通残存皮部呈斑状浅棕色。4.川木通断面浅黄棕色或浅黄色,有黄白色放射状纹理及裂隙,呈菊花状,其间布满导管孔,切片边缘不整齐;关木通断面黄色或淡黄色,导管孔大。呈多层整齐同心环状排列,射线放射状,切片边缘无明显的棱。5.川木通髓部较小,类白色或黄棕色,呈圆形或类圆形,偶有空腔,质差者髓部黑色;关木通髓部不明显,且扁缩成细条状。6.川木通摩擦残余粗皮无樟脑样臭;关木通摩擦残余粗皮有樟脑样臭。7.川木通味淡;关木通味苦。

  显微鉴别

  川木通薄壁细胞中不含淀粉粒及草酸钙簇晶;关木通薄壁细胞中含淀粉粒及草酸钙簇晶。   资料来源:中国中医药报
作者: 2009-3-20
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具