医源世界
首页药品天地专业药学中药大全老药新用

谷维素的4种新用途

来源:《家庭医药》杂志社
摘要:《家庭医药》2002年7月号南京大学马学仁谷维......

点击显示 收起

 《家庭医药》2002年7月号  南京大学 马学仁  

  谷维素是从米糠油提取的一种维生素类药物,临床上用来治疗植物神经功能失调(包括胃肠、心血管神经官能症)、周期性精神病、脑震荡后遗症、更年期综合症、经前期紧张症、血管神经性头痛等。最近,国内外的医学专家发现了该药的一些新用途,现介绍给读者。
一、降血脂
  日本医学专家用谷维素来治疗高血脂症,疗效显著。118名高血脂症患者每次服用100毫克,1日3次,饭后服用,2个月后检查,有效率为82.6%,安全性为99.2%。说明谷维素降血脂疗效好、安全、经济,有推广价值。
二、抗心律失常
  国内医学专家用谷维素治疗心律失常取得显著的疗效。用量150~500毫克/日,疗程为2~6周,用于治疗冠心病高血压、植物神经功能性紊乱等引起的室性早搏、房早、房颤等,显效率达85%以上。谷维素的抗心律失常作用,可能是通过调节植物神经功能,使心肌兴奋性降低,另外谷维素的降脂作用,也可改善心肌的血液供应。
三、治细菌性痢疾
  用法为每次100~200毫克,每天3次,空腹服用,连服3~4天(此期间不用其它抗生素)。有资料报道,治疗49例,治愈率达96%,其中47例两天内治愈。而对照组用复方新诺明治愈率仅为62.5%。医学专家们认为谷维素治疗菌痢其作用机制是调整或刺激了免疫系统或植物神经系统,促进了肠道炎症及早修复,因而具有疗程短,见效快,方法简单,无副作用的特点。
四、治胃溃疡
  日本用谷维素300毫克/日(不用其它药物),治疗9例经X射线确诊为胃溃疡的病人,7例有效,疼痛减轻,壁龛明显缩小或消失。另外用谷维素治疗67例胃溃疡活动期病人,每日用量为150毫克,用药8周,用胃镜观察疗效,治愈率为91.5%,而用抗酸药的对照组疗效仅为70%。谷维素抗溃疡的机理是作用于植物神经中枢,抑制迷走神经活动,抑制胃液分泌,促使溃疡愈合。
  谷维素服后偶有胃不适、恶心、呕吐、口干、皮疹、脱发、油脂分泌过多、乳房肿胀等反应,但停药后均可消失。

 

作者: 自动采集 2005-8-11
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具