医源世界
首页药品天地专业药学中药大全老药新用

中药奇葩——三七药效宽泛——神奇

来源:《家庭医药》杂志社
摘要:《家庭医药》2002年12月号□文/张泽宇从古到......

点击显示 收起

 《家庭医药》2002年12月号  □ 文/张泽宇   从古到今,关于三七的传说和故事有很多,它那神奇的药效几乎家喻户晓。它广泛用于止血及医治跌打损伤。相传在昔日军阀混战、地方割据的年代,滇军战场伤员的救治,三七屡建奇功,一直是战伤外科的要药。
  祖国中药典籍中,早有三七的记载,产自云南、广西的三七被视为正宗,身价尤高。其药名较多,如参三七、田三七、旱三七、山漆(又称三七面),入药为其根部。药性甘苦微温,具有止血化瘀、消肿定痛功效,被历代医家誉为“止血之神药,理血之妙品”,临床证治出血不止,吐血、血刃血、崩漏、血痢及皮下出血,还可用于血瘀阻滞、痈疽肿毒,三七既是优良的止血药,又为历代伤科要药,内服外用皆可,清肿止痛功效卓著。
  近代国内外的药学家对它进行了大量深入和广泛的研究,并取得了重要的科研成果。三七为五加科人参属药用植物,其所含主要药理作用成分为三七总皂甙中的许多单体皂甙比人参含的品种还要多。它除了具有人参的滋补强壮,耐缺氧、降血脂、降血糖、抗衰老、抗疲劳的作用外,还具有人参所不具备的止血生肌、活血化瘀、消炎镇痛、抑制血小板聚集、提高人体巨噬细胞吞噬功能等作用,通过理血补血,提高机体抗病力。它能促进人体血液循环,改善心脏舒张功能,改善微循环,抗脂质过氧化,防止钙超载的发生,为非特异性钙泵激动剂,可以纠正心肌能量失衡,在降压与改善左室舒张功能的同时,明显提高心肌细胞内质网上钙泵的活性。三七还有集治疗和保健于一体的作用特点,能加强细胞代谢能力,提高机体免疫功能,既治标又治本,从而达到标本兼治的效果,使得人体肌肤柔润和富有弹性,乌发生发,抗老防衰。
  现代医学研究还表明,三七具有缩短血凝时间、促使血管收缩的作用,能活血祛瘀、活络通脉、增加脑血流量,故能改善脑缺血状态,治疗脑血管病后遗症,中风引起的偏瘫及视网膜中央静脉阻塞。临床用于治疗冠心病、心绞痛、心律不齐、心肌缺血、凡肌梗塞、风湿病、风湿性关节炎、眩晕症、神经衰弱,各种原因引起的外伤出血,贫血,能促进产后手术后创口愈合,还可治疗各种炎症性病变。
  目前临床医疗上广泛应用的新药三七总甙,疗效确切,治疗高血压、冠心病、脑动脉硬化伴胆固醇血脂增高症,妇女崩漏、大出血等总有效率达100%;对初发脑溢血后遗症(3个月以内)及脑血栓有效率达98.4%;对胃及消化道出血有效率94.6%;外科手术后出血止血率98.5%,并能促使伤口愈合时间缩短;治跌打损伤总有效率为96.8%;另外对肝癌乳腺癌等放疗、化疗后的身体恢复效果显著。临床应用的实践证明,三七总甙对人体脏器组织与血液系统均无异常影响,无毒性和不良反应,目前尚无禁忌症的报道,服用量宽容度高,非常安全,常用剂量50~100毫克,每日服2~3次。
  三七总甙是现代医药科研成果的结晶,并采用先进提取工艺制得,靶性强、疗效高、剂量小,三七总甙的疗效是普通三七的2~30倍,是三七制品中最新精品,古老三七的神奇药效,如今再谱新篇,它的问世无疑是广大患者的福音,在中药的百花园中必将会大放异彩。
作者: 自动采集 2005-8-11
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具