医源世界
首页药品天地专业药学中药大全老药新用

雷尼替丁的10种新用途

来源:《家庭医药》杂志社
摘要:《家庭医药》2003年10月号雷尼替丁,又名呋喃......

点击显示 收起

 《家庭医药》2003年10月号    

  雷尼替丁,又名呋喃硝胺、甲硝呋胍、胃安太定、善胃得。本品可抑制夜间和食物激发的胃液的分泌量和浓度。主要用于胃酸过多、烧心的治疗。药效维持时间较长。

  雷尼替丁制剂有片(胶囊)剂和注射液。片(胶囊)剂:每片(胶囊)150毫克。注射液:每支50毫克。

  用法:口服。每次最大150毫克,24小时不超过300毫克,早饭及睡前服。连用不超过7天。

  临床发现,雷尼替丁在治疗复发性口腔溃疡等疾病时也有好的疗效。现选其10种新用途介绍如下。

  复发性口腔溃疡  运用雷尼替丁治疗复发性口腔溃疡患者,一般1~2天内止痛,3~5天内愈合,总有效率为100%,而用甲硝唑等治疗的对照组总有效率为85%,有显著的差异。用法:口服雷尼替丁,150毫克/次,2次/天,或者用雷尼替丁研成细末,直接涂在溃疡面上,3次/天,直至症状消失止。

  流行性腮腺炎  有人应用雷尼替丁治疗流行性腮腺炎患者,效果显著,疗效明显优于用吗啉呱治疗的对照组。用法:口服雷尼替丁,15毫克/千克体重·天,分2次服,连续服药3天。若发热过高,可配合物理降温。

  溃疡性结肠炎  运用雷尼替丁治疗溃疡性结肠炎患者,总有效率为95%,明显优于用柳氮磺胺吡啶治疗的对照组。用法:口服雷尼替丁,150毫克/次,每日早、晚各1次,连续服用3个月。

  疣状胃炎  应用雷尼替丁治疗疣状胃炎患者,多在一周内获得显著疗效,总有效率为87%,而对照组总有效率仅为33%,两组对照差异非常显著。用法:口服雷尼替丁,150毫克/次,早、晚各1次,温开水送服,5周为1个疗程。

  嗜酸性筋膜炎  应用雷尼替丁治疗嗜酸性筋膜炎患者,疗效满意。一般用药1个月即可显效,半年后皮损局部得到恢复。用法:口服雷尼替丁,150毫克/次,早、中、晚各服1次,温开水送服。

  血友病  应用雷尼替丁治疗血友病,可使血浆Ⅷ因子或Ⅸ因子浓度增加,临床症状得到明显改善,用药后12小时可止血。用法:口服雷尼替丁,150毫克/次,早、晚各1次。小儿用量按年龄递减,疗程为15天。另有人用雷尼替丁持续维持治疗,亦获佳效。

  非溃疡性消化不良  口服雷尼替丁用于治疗非溃疡性消化不良患者,效果显著,其中症状缓解率为76%,治疗组疗效明显优于对照组。用法:口服雷尼替丁150毫克/次,2次/天,疗程为6周。

  慢性腹泻  本病可能导致肠壁肥大细胞增多,受刺激后释放组胺,引起肠道局部充血、水肿、平滑肌痉挛而出现的腹泻。雷尼替丁可以通过抑制组胺释放而起到良好的治疗作用。多数患者1周内即可大便成形,次数减少,而获得痊愈效果。用法:口服雷尼替丁,150毫克/次,早、中、晚各1次,温开水送服。

  荨麻疹  有人应用雷尼替丁治疗荨麻疹,效果满意,用药1疗程后显效率为80%,总有效率为90%。方法:取5%雷尼替丁霜剂,敷贴于神阙、风池、血海穴,每穴50毫克,外盖3.5~6平方厘米胶布,每3天换药1次,2次为1个疗程,连续用药至症状消失止。

  单纯性疱疹  用雷尼替丁治疗单纯性疱疹,一般涂用3~5次后疼痛消失,早期病例不出现水疱,已有水疱者水疱干涸,均在2天内结痂。另有人用雷尼替丁治疗单纯性疱疹29例,均在用药2~4天内全部获得治愈。且愈后未见瘢痕发生。用法:取雷尼替丁胶囊(150毫克)1粒,将其粉末溶解于水中,制成溶液后外涂于患处,1~2小时换药1次。

 

应用雷尼替丁的注意事项:
1. 八岁以下的儿童禁用本品。
2. 孕妇及哺乳期妇女禁用。
3. 肝、肾功能不全患者慎用。
4. 应用本品可降低维生素B12的吸收,长期使用可导致B12缺乏。
(本刊资料库)

 

作者: 自动采集 2005-8-11
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具