医源世界
首页药品天地专业药学中药大全老药新用

冰硼散功用新拓展

来源:医药星期三
摘要:2.急性中耳炎先用过氧化氢溶液(双氧水)把耳内脓液及分泌物洗净,再用棉签擦干。3.带状疱疹取本品与凡士林各适量,调成糊状,敷于患处,每日1次。4.阴囊湿疹溃烂流水用本品3克加甘油少许搅匀,用棉签棒蘸涂于患处,每日早晚各1次。6.足癣用本品3克与六一散3克混合均匀,每天晚上将脚洗净抹干后,以药粉搽患处。...

点击显示 收起

  冰硼散始载于《外科正宗》,由冰片、朱砂、硼砂、玄明粉四味药物组成,它的价格低廉,使用方便,是临床上常用的外用药物。冰硼散气味芳香,味辛凉,具有良好的清热解毒、消肿止痛的功效。过去常用于治疗咽喉肿痛、牙龈疼痛、口舌生疮等症。近几年的临床研究表明,冰硼散还可以治疗很多其他疾病。
  1.流行性腮腺炎用本品3克加少量冷开水拌匀成稠糊状,外涂于肿胀处,再用纱布固定,隔日换药1次。
  2.急性中耳炎先用过氧化氢
  溶液(双氧水)把耳内脓液及分泌物洗净,再用棉签擦干。然后将冰硼散少许吹入耳内,每日1次或隔日1次。
  3.带状疱疹取本品与凡士林各适量,调成糊状,敷于患处,每日1次。
  4.阴囊湿疹溃烂流水用本品3克加甘油少许搅匀,用棉签棒蘸涂于患处,每日早晚各1次。
  5.黄水疮(脓疱疮)用本品3克与青黛粉3克拌匀,先用生理盐水将脓痂泡软洗去,擦干,再撒上药粉,每日1次。若脓疱疮已遍布全身,可将冰硼散按1:2000的比例用开水溶解后洗澡,洗后在较大的疮口处再撒上冰硼散。    
  6.足癣用本品3克与六一散3克混合均匀,每天晚上将脚洗净抹干后,以药粉搽患处。
  7.股癣将本品用食醋调成糊状,每晚临睡前患处用温水洗净抹干后,用干棉球蘸药涂患处。
需要注意的是:冰硼散虽好,但性偏寒凉,新生儿及婴幼儿体质娇弱,应慎用;用药期间,忌食生冷、辛辣食物;中医辨证属虚寒性溃疡者禁用。
作者: 2010-5-13
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具