医源世界
首页药品天地专业药学中药大全中药炮制

肉豆蔻,木香煨制的改进

来源:中药网
摘要:肉豆蔻,木香两味药的炮制方法,历代本草均有阐述,如《本草纲目》言肉豆蔻“凡使,须以糯米粉熟烫搜裹豆蔻,于煻灰火中煨熟,去粉用。”言木香“若实大肠,宜面煨熟用”。现代中药化学和中药药理学表明,二药均含油脂及芳香挥发性物质,特别肉豆蔻更富油脂,研究证明肉豆蔻主要含挥发性脂肪油,油中大部为豆蔻酸和具有麻......

点击显示 收起

     肉豆蔻,木香两味药的炮制方法,历代本草均有阐述,如《本草纲目》言肉豆蔻“凡使,须以糯米粉熟烫搜裹豆蔻,于煻灰火中煨熟,去粉用。”言木香“若实大肠,宜面煨熟用”。现代中药化学和中药药理学表明,二药均含油脂及芳香挥发性物质,特别肉豆蔻更富油脂,研究证明肉豆蔻主要含挥发性脂肪油,油中大部为豆蔻酸和具有麻醉作用的肉豆蔻醚和其他化学成分。服用未经加工炮制的肉豆蔻可引起恶心,呕吐,眩晕及昏睡等中毒症状,分析表明是肉豆蔻醚所致。肉豆蔻经加热煨制后,不仅可使脂肪油挥发而减少,更重要是肉豆蔻醚的化学性质不稳定,受热可分解而被破坏,从而改善了药材的性能更有利临床治疗的需要,由此看来古人所创立的煨制方法是非常正确的。 
        建国以来在总结前人经验的基础上,各地对煨制方法都有新的改进,目前从已出版的各种文献资料看,大体有以下方法:面煨,纸浆煨,隔纸煨,烘煨,麸皮蒸煨,以炒代煨(次法不适肉豆蔻和木香),滑石粉炒煨,麸炒代煨。这些方法的改进对煨制更加科学合理起了积极的作用,但从目前多数医疗单位的应用来看,用者不多,究其原因,以上诸法费工费时,操作麻烦,大量炮制有一定困难,笔者曾对以上诸法进行实验,证明面裹煨,纸浆煨,最麻烦,效率低,质量控制没有保证,往往出现皮焦里不透及生熟夹杂的现象。麸皮蒸煨则需要专门的蒸具,且操作时间长(蒸2小时),不适合基层的要求。现在多数采用滑石粉炒煨的方法,但由于受火力大小,温度的高低及煨制时间长短的影响,仍解决不了煨制前后两批火色不一样的问题,煨制程度不好掌握,操作时滑石粉飞扬,不适合操作人员卫生要求,况且滑石粉煨制的温度一般较高(220-250度),这对炮制经验较少的同志来说是不容易掌握的。笔者在长期的炮制工作中摸索出用湿麸炒煨的方法,可以解决以上诸法的不足而又达到煨制的目的。现方法介绍如下: 
        取麸皮(麸皮与药材比为!1.5—2)加清水适量拌匀稍闷,程度用手能攥成团,不松散为度。倒入洁净的锅内,另将药材大小分档置锅中,用麸皮埋好,文火加热翻动使药材均匀受热,后火力可稍大(文武火)随着水分的大量蒸发可嗅到药物的挥发油气味,待水分蒸发将尽,减小火力,文火炒至麸皮大部呈焦黄色为度,出锅筛去麸皮,趁热切片或捣碎,放凉备用。 
        湿麸炒煨既保持了传统的方法,又达到了煨制的目的,此法药材受热均匀,较好地解决了麸盖炒煨药材火色不匀的问题。本方法简便,节省时间,炮制设备简单,既适应大规模生产,又适合基层炮制的要求,便于推广和普及,更重要的是质量控制有了比较理想的方法。
作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具