医源世界
首页药品天地专业药学中药大全中药炮制

阳起石

来源:医圣网
摘要:【来源】本品为硅酸盐类矿物,阳起石Actinolite,或阳起石石绵,主含含水硅酸钙镁。【炮制方法】一、净制洗净(《药典77》)。二、切制砸碎(《药典77》)。水飞,取阳起石,直接放在红炽的炭火上煅至红透,取出放冷研细,水飞,干燥(《集成》)。...

点击显示 收起

【来源】本品为硅酸盐类矿物,阳起石Actinolite,或阳起石石绵,主含含水硅酸钙镁。

【炮制方法】

 一、净制 洗净(《药典77》)。

二、切制 砸碎(《药典77》)。水飞,取阳起石,直接放在红炽的炭火上煅至红透,取出放冷研细,水飞,干燥(《集成》)。

三、炮炙

1.煅制 取阳起石,除去杂质,砸成小块,置无烟的炉火上或置适宜的容器内,煅至红透,取出,放凉(《药典77》)。

 2.酒淬 (1)取洁净的阳起石块,置坩埚内,在无烟的炉火中煅红透,倒入黄酒内淬,取出,晾干,研细即得。每阳起石100kg,用黄酒20kg(《药典63》)。 (2)拣去杂质,捣碎,煅透,趁热倒入酒内淬,取出,晾干,研粉即得。每阳起石100kg,用白酒10kg(《湖南》)。

作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具