医源世界
首页药品天地专业药学中药大全中药炮制

信石

来源:医圣网
摘要:【炮制方法】一、净制除去杂质(《规范》)。二、切制研细(《规范》)。三、炮炙1.制砒霜(1)取净信石,置煅锅内,上盖一个口径较小的锅,两锅接合处用盐泥封固,上压重物,盖锅底上贴一白纸条或几粒大米,用文武火加热煅至白纸或大米成老黄色,离火待凉后,收集盖锅上的结晶(《规范》)。豆腐制除去杂质,捣碎......

点击显示 收起

【来源】本品为天然矿物的砷华,或为毒砂(硫砷铁矿),或雄黄等含砷矿石的加工制成品,主含三氧化二砷。

【炮制方法】

一、净制 除去杂质(《规范》)。

 二、切制 研细(《规范》)。

 三、炮炙

 1.制砒霜 (1)取净信石,置煅锅内,上盖一个口径较小的锅,两锅接合处用盐泥封固,上压重物,盖锅底上贴一白纸条或几粒大米,用文武火加热煅至白纸或大米成老黄色,离火待凉后,收集盖锅上的结晶(《规范》)。 (2)取信石小块置磁盘内,加白酒使浸过信石,点燃。反复进行7次。再将信石放锅内,上盖以磁碗,用盐泥封固。碗底改小块棉花,以文武火烧至棉花焦黄时,取下,放冷,扫下碗底的霜(《内蒙》)。

 2.豆腐制 除去杂质,捣碎,加豆腐和水没料面煮8小时,至豆腐变黑变硬,除去豆腐。每信石100kg,用豆腐20kg(《浙江》)。

3.煨制 取原药材,砸成小块,用白面包裹;置热锅内,不断翻动。用交火炒至徽黄色,剥掉白面,入库即得。每信石100kg,用白面50kg(《北京》)。

作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具