医源世界
首页药品天地专业药学中药大全中药炮制

六神曲的炮制方法

来源:中医药网
摘要:【炮制方法】一、净制除去杂质(《四川》)。二、炮炙1.炒制取六神曲,切成小块,用文火炒至表面焦黄,取出,放凉(《药典85》)。2.麸制取麸皮撒入热锅内,待起烟时,随即倒入六神曲块,拌炒至深黄色,取出,筛去麸皮,放凉。每六神曲100kg,用麸皮10kg(《规范》)。...

点击显示 收起

    【来源】

  本品为辣蓼、青蒿、杏仁等药加入面粉混合后,经发酵而成的曲剂。

  【炮制方法】

  一、净制 除去杂质(《四川》)。

  二、炮炙

  1.炒制 取六神曲,切成小块,用文火炒至表面焦黄,取出,放凉(《药典85》)。

  2.麸制 取麸皮撒入热锅内,待起烟时,随即倒入六神曲块,拌炒至深黄色,取出,筛去麸皮,放凉。每六神曲100kg,用麸皮10kg(《规范》)。

  3.制炭 取神曲块,炒至外焦黑内焦黄为度(《集成》)。

  【现代研究】

  1.比较了炒黄和炒焦神曲的不同浸取方法,即粉末与块粒,温浸与煎煮,对神曲等分解淀粉效价的影响。结果表明,神曲消化淀粉效价,经炒黄后有不同程度保存,即炒黄后为生品的60%,炒焦后消化淀粉效价基本消失(陈廉等:南京药学院学报,(8):41,1962)。

  2.检测了目前国内神曲和建曲等药曲中消化酶的含存情况。认为可用蛋白酶和淀粉酶为指标,衡量神曲等药曲的内在质量及判断制备工艺的合理性(黄国能:中成药研究,(5):18,1981)。

  3.采用单一菌种和以麦茨代替面粉,作为神曲的发酵营养源。研究结果表明,发酵效果好,可降低成本,缩短发酵周期,消化酶含量也较高。工艺合理,质量稳定,发酵过程中可避免杂菌。经临床验证,具有与天然发酵品同等疗效(本刊通讯员:中草药,(12):13,1984)。
作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具