医源世界
首页药品天地专业药学中药大全中药材根及根茎类

山药

来源:www.windrug.com
摘要:山药山药RhizomaDioscoreae(英)CommonYamRhizome别名淮山药、怀山药、山菇。来源为薯蓣科植物薯蓣DioscoreaoppositaThunb.的根茎。植物形态缠绕草质藤本。性状根茎略呈圆柱形,弯曲而稍扁,长15~30cm,直径1·5~6cm。...

点击显示 收起

山药

  山 药 RhizomaDioscoreae

  (英) CommonYam Rhizome

  别名 淮山药、怀山药、山菇。

  来源 为薯蓣科植物薯蓣Dioscorea opposita Thunb.的根茎。

  植物形态 缠绕草质藤本。茎通常带紫红色。单叶在茎下部互生,中部以上对生;叶片卵状三角形至宽卵状或戟状,变异大,基部深心形,边缘常3浅裂至3深裂。花单性,雌雄异株,成细长穗状花序;蒴果三棱状扁圆形或三棱状圆形,外面有白粉。花期6~9月,果期7~11月。

  生于山坡、山谷林下,或溪边、路旁灌丛中或杂草中。主产河南。

  采制 秋季或冬季挖取根茎,除去泥土、须根,切去芦头,洗净,用水浸后刮皮,反复用硫磺熏后,晒干。有的在硫磺熏后,用木板搓成圆柱形,切段,晒干,打光。

  性状 根茎略呈圆柱形,弯曲而稍扁,长15~30cm,直径1·5~6cm。表面黄白色或淡黄色,有纵沟及须根痕。体重,质坚实,不易折断,断面白色,粉性。无臭,味淡,微酸,嚼之发粘。也有的呈圆柱形,两端平齐,表面光滑,白色或黄白色。

  化学成分 含甘露聚糖(mannan)、3,4- 二羟基苯乙胺、植酸(phytic acid)、尿囊素(allantion)、胆碱、多巴胺(dopamine)、山药碱(batatasine),以及10余种氨基酸、糖蛋白、多酚氧化酶。

  性味 性平,味甘。

  功能主治 补脾养胃,生津益肺,补肾涩精。用于脾虚食少、久泻不止、肺虚喘咳、肾虚遗精、带下、尿频、虚热消渴。

作者: 自动采集 2005-3-31
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具