医源世界
首页药品天地专业药学中药大全中药材果实种子类

203种常用中药的鉴别及彩图汇总

来源:医源世界
摘要:一、根及根茎类根茎类中药是指入药部分是根茎或带有少量根部或肉质鳞叶的地下茎类药材。...

点击显示 收起

 一、根及根茎类

  根茎类中药是指入药部分是根茎或带有少量根部或肉质鳞叶的地下茎类药材。

  根茎类是一类变态茎,为地下茎的总称,包括根状茎、块茎、球茎及鳞茎等。

  根状茎。

  根状茎:形状不一,有圆柱形、纺锤形、扁球形或不规则团块状等。

  鳞茎:呈扁平血状,节间极短,称鳞茎盘,上面有肉质肥厚的鳞叶,如百合、川贝母等。

  块茎常呈不规则块状或类球形,如天麻、半夏等。

  蕨类植物的根茎表面常有鳞片或鳞毛,有的根茎上密布叶柄残基。

  双子叶植物根茎外常有的木栓层;横切面有放射状结构,木部尤为明显;中央有明显的髓部;形成层环明显。

  单子叶植物根茎外表无木栓层或仅具较薄的栓化组织;横切面不呈放射状结构,皮层及中柱均有维管束小点散布;无髓部;通常可见内皮层环纹。

  还要注意根茎断面组织中有无分泌组织散布,如川芎、白术的油点等。还应注意少数双子叶植物根茎的异常结构,如大黄的“星点”等。

  狗脊:近边缘1~4mm处有1条棕黄色隆起的木质部环纹或条纹

  绵马贯众:有黄白色维管束5~13个  

  

  大黄:有的可见类白色网状纹理及“星点”散在

作者: 佚名
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具