医源世界
首页求医问药急救护理内科急救

专家介绍节日期间出现食物中毒如何进行急救

来源:家庭保健报
摘要:休克急救冷静沉着莫慌乱休克是一种威胁生命的危急病症,必须争分夺秒地进行抢救。掌握一定的休克急救知识,对于挽救休克病人的生命十分重要。遇到有人休克,在医生尚未赶到或未送入医院之前,急救人员应采取下列急救措施:一是让病人平卧,最好不用枕头,并松解衣领、胸罩、腰带,注意保暖。如果......

点击显示 收起

  休克急救

  冷静沉着莫慌乱

  休克是一种威胁生命的危急病症,必须争分夺秒地进行抢救。掌握一定的休克急救知识,对于挽救休克病人的生命十分重要。

  遇到有人休克,在医生尚未赶到或未送入医院之前,急救人员应采取下列急救措施:一是让病人平卧,最好不用枕头,并松解衣领、胸罩、腰带,注意保暖。如果病人有哮喘、呼吸困难,可稍抬高床头。二是大量失血引起的休克,应立即采取止血措施,将伤病员双下肢抬高,下面垫以被子,使下肢血液回流入心脏。三是保持呼吸道畅通。如病人丧失意识,应将病人的下颌抬起,以防舌根后坠而堵塞气道。四是如果病人清醒,可给予少量淡盐水或淡糖水,也可给病人饮少量人参汤。五是可针刺人中、十宣、内关、足三里等穴位。

  心肌梗塞

  现场救治勿迟疑

  每年春节期间,心肌梗塞病人会大量增加,有的患者或家属由于缺乏必要的急救知识,病人送来时已经非常危险。因此,对心肌梗塞病人的抢救应强调现场、及时、正确。遇到急性心肌梗塞病人,

  一是要冷静沉着,让患者取便于呼吸的舒服姿势,靠在被子上采取半卧位,绝对静止休息;

  二是迅速解开患者的衣领、领带、皮带,家中如备有氧气袋,应赶快给患者吸氧,若一时找不到氧气,应打开门窗,保持室内空气流通、新鲜;

  三是给患者舌下含服硝酸甘油1~2 片,也可口服冠心苏合丸1 粒或速效救心丸10 小粒,如病人烦躁不安可口服安定片5 毫克;

  四是可针刺或用手指按掐患者的膻中、内关、合谷、人中、涌泉等穴位;

  五是注意观察患者脉搏、呼吸、神志的变化,一旦患者脉搏微弱、心跳听不清、呼吸将停止,应立即进行胸外心脏按摩和口对口人工呼吸;

  六是经过上述处理,患者若无明显休克表现,脉搏次数、节律较平稳,呼吸正常,可用车或担架送患者去医院救治。

  食物中毒

  马上洗胃防休克

  食物中毒主要是葡萄球菌食物中毒和肉毒杆菌食物中毒。

  引起葡萄球菌中毒的常见食物有剩饭、乳及乳制品、肉、鱼、蛋类。这些食物被葡萄球菌感染后,潜伏期短,一般在进食1~5 小时后发病,症状有流口水、恶心、剧烈呕吐、上腹疼痛及腹泻等。严重病人会发生脱水和休克。

  肉毒杆菌食物中毒,多见于罐头、瓶装食品以及腊肠、火腿等。起病突然,多于进食后6~36 小时发病。

  发现食物中毒后应马上到医院进行抢救。

  外伤骨折

  切忌鲁莽搬运

  抢救骨折病人时切忌忙乱惊慌,鲁莽行事,造成骨折处错动、摩擦而引起剧烈疼痛,损伤周围的血管、神经及重要器官;或对骨折患者不加固定就搬运上车送往医院,结果使伤势加重,给治疗带来困难;对胸椎、腰椎、骨盆骨折伤员,搬运时不能采用背或一人抬腿、一人抱住上胸拖拉的方法,以免造成患者终身瘫痪。

  烧烫伤

  科学救治防再伤

  虽然轻度的烧烫伤对人体的健康影响不大,但是,严重的烧烫伤会毁坏人体的皮肤,使体液外溢,血液浓缩,不仅会发生难以忍受的痛苦,而且容易导致休克、感染,甚至死亡。在进行烧烫伤应急处理时,要区分严重程度和不同原因等具体情况,采取相应措施。

  在对烧烫伤患者进行急救时,首先要迅速将伤者移离致伤源,灭掉身上衣服上的火;其次,对轻度的中小面积的四肢烧伤、烫伤,可将肢体浸入冷水中,以减轻疼痛和损伤,浸泡时间一般为30分钟,或到肢体不感到痛为止;第三,为防止再损伤,造成感染,应注意保护创伤处,维持创伤处的清洁,并可适当服些镇痛药止痛,以免抓挠;第四,对于严重烧烫伤者,应趁尚未红肿前去掉手表、戒指和紧身衣服,但粘在伤处的衣服碎片应到医院后由医生处理。

  冻伤冻僵急剧增温不可取

  春节期间,我国大部分地区,尤其是北方地区,天气比较寒冷,在室外时间过长,如果忽略保暖,常会发生冻伤。对于冻伤者,尤其是冻僵者,应马上采取措施进行救治,以免造成更大的身体伤害。

  救治冻伤患者时,应采取以下抢救措施:首先尽快使患者脱离寒冷环境,转入温暖的室内或有空调的房间,一般在24℃~26 ℃

  的室温条件下治疗为宜。迅速脱去湿冷或紧缩的衣服和鞋袜,盖上棉被进行保暖。其次,对全身冻僵的患者,如呼吸心跳异常、休克或昏迷,应立即进行人工呼吸和体外心脏按压,实施抢救。第三,迅速复温是抢救的关键。其方法是采用40℃~42 ℃恒温温水进行浸泡,在15~30 分钟内可使体温恢复接近正常。但要注意浸泡时间不宜太久,水温不宜太高。第四,当冻伤的皮肤未破时,可用当归、红花、花椒各15 克水煎外洗,洗时轻轻按摩局部,促进血液循环,抹干后用类固醇激素和1 %樟脑膏混合后涂患处,边涂边按摩,然后采取保暖措施。王峰

作者: 2009-1-31
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具