医源世界
首页求医问药急救护理内科急救

医生介绍蘑菇中毒后5大急救措施

来源:家庭医生在线
摘要:蘑菇属于菌类食物,因美味可口且富含矿物质和纤维而深受人们喜爱。但并非所有的蘑菇都可食用,有些野生蘑菇是有毒的,若误食会引起中毒、危机生命。毒蘑菇含有植物性的生物碱,毒性强烈,可损害肝、肾、心及神经系统。一般进食后1-2小时即出现中毒症状。...

点击显示 收起

  蘑菇属于菌类食物,因美味可口且富含矿物质和纤维而深受人们喜爱。但并非所有的蘑菇都可食用,有些野生蘑菇是有毒的,若误食会引起中毒、危机生命。毒蘑菇含有植物性的生物碱,毒性强烈,可损害肝、肾、心及神经系统。一般进食后1-2小时即出现中毒症状。如:剧烈呕吐、腹泻、腹痛;痉挛、流口水;突然发笑、进入兴奋状态,手指颤抖、有的可出现幻觉。所以,野生的蘑菇不要随便采食,以免发生中毒。

  蘑菇中毒的4种常见类型

  不同毒蘑菇所含的毒素不同,引起的中毒表现也各不相同,但一般可分为以下4类:

  1、胃肠型,此型患者进食蘑菇后10分钟-2小时出现无力、恶心、呕吐、腹痛、水样腹泻。恢复较快,预后好。产生此类症状的蘑菇很多,如:红菇、乳菇、牛肝菌、橙红毒伞、毒光盖伞、月光菌、腊伞、环柄菇等。

  2、神经精神型,进食后10分钟-6小时除出现胃肠炎型症状外,尚有瞳孔缩小、唾液增多,兴奋、幻觉、步态蹒跚等。

  3、溶血型,潜伏期6-12小时,病人往往先出现恶心等症状,后出现溶血性黄疸、肝部肿大等,少数病人会出现血红蛋白尿,经肾上腺皮质激素治疗后可很快控制病情。

  4、肝肾损害型,进食后10-30小时出现胃肠炎型表现。部分患者可有一假愈期,然后出现以肝、脑、心、肾等多脏器损害的表现,但以肝脏损害最为严重。部分患者可有精神症状。一般病程2-3周。病死率高。

  蘑菇中毒的5大急救措施

  误食毒蘑菇后大约经过0.5-0.6小时的潜伏期出现恶心、呕吐、剧烈腹泻和腹痛等症状,可伴多汗、流口水、流泪、脉搏等表现,和(或)黄疸、贫血、出血倾向等体征,少数患者发生瞻妄、呼吸抑止,甚至昏迷、休克死亡。中毒后,应采取以下急救措施:

  1、呼叫救护车急救。立即拨打急救电话呼叫救护车赶往现场,并保留毒蘑菇样品供专业人员救治参考。

  2、催吐、洗胃和导泻。为减少毒素的吸收,让中毒者大量饮用温开水或稀盐水,随后把手指伸进咽部催吐,可反复多次。

  3、补水。催吐后,为防止反复呕吐发生的脱水,最好让中毒者饮用盐水和加入食用糖的“糖盐水”,以补充体液的丢失,防止休克的发生。

  4、防止窒息。对已发生昏迷的患者不要强行向其口内灌水,防止窒息。

  5、为患者加盖毛毯保温。

  特别提示:民间有各种鉴别蘑菇是否是毒蘑菇的方法,但总的看来这些方法并不可靠。最有效的毒蘑菇鉴别方法是形态学鉴定,但这种鉴定方法普通群众难以掌握。所以,不要自行采摘、食用野菇。也不要在移动商贩处购买干或新鲜的蘑菇。

作者: 2010-1-12
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具