医源世界
首页求医问药急救护理五官科急救

咽喉部外伤要注意什么

来源:三九健康网
摘要:首先,咽喉部是呼吸的必经通道。外伤引起的血块堵塞,组织移位,舌向后坠颈部肿胀及异物存留等等,都可能导致呼吸道阻塞,甚至发生窒息。因此在急救时,必须注意保持呼吸道的通畅。伤口广而深者,应先做气管切开术以维持呼吸,待呼吸得到保证后再处理创面。...

点击显示 收起

  首先,咽喉部是呼吸的必经通道。外伤引起的血块堵塞,组织移位,舌向后坠颈部肿胀及异物存留等等,都可能导致呼吸道阻塞,甚至发生窒息。因此在急救时,必须注意保持呼吸道的通畅。伤口广而深者,应先做气管切开术以维持呼吸,待呼吸得到保证后再处理创面;颈部受伤面积小、有肿胀时,要随时吸出咽喉部的分泌物,将下颌骨前移,拉出舌头以防堵塞呼吸道;若有条件可给予输氧,以弥补呼吸气流之不足。如果经以上处理呼吸困难仍很严重,就要考虑是否发生了气胸或纵隔气肿,需请胸科医生做进一步的处理。
  其次,咽喉部的大血管较多,受伤后容易发生大出血,所以妥善止血是非常重要的急救时,对于伤口的出血、渗血可采用纱布填塞或压迫止血。若有大血管损伤可结扎止血,但对供应脑部血液的颈内动脉和颈总动脉,只能做缝合、移接等处理来止血,否则会影响脑部的血液供应。
  此外,咽喉部受伤时食管易受损,吞咽功能障碍,严重外伤者需及早放置胃管,以便术后经鼻饲维持营养。有异物存留在损伤的食管内时,需认真检查(包括X线检查),明确异物的准确部位,再予以取出。若异物离颈部大血管很近或伴随血管博动时,不要贸然取下,以防发生大出血,招致严重后果。
  咽喉部外伤经手术处理后,为防止伤口感染和肺部并发症,要给予足够的抗生素治疗。
作者: 佚名 2004-4-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具