医源世界
首页求医问药急救护理外科急救

皮肤灼伤的急救法

来源:《中国医药报》
摘要:皮肤被强烈的阳光长时间曝晒后,会出现红肿、脱皮等灼伤症状。用以下小偏方可缓解皮肤晒伤后的炎症现象。茶水防晒伤茶水最适合用做皮肤晒伤后的紧急处理。其方法为:用棉球蘸茶水轻轻地拍在晒红的皮肤上,这样可起到修复皮肤、消除炎症、减轻灼痛的作用。...

点击显示 收起


  皮肤被强烈的阳光长时间曝晒后,会出现红肿、脱皮等灼伤症状。用以下小偏方可缓解皮肤晒伤后的炎症现象。
  茶水防晒伤茶水最适合用做皮肤晒伤后的紧急处理。其方法为:用棉球蘸茶水轻轻地拍在晒红的皮肤上,这样可起到修复皮肤、消除炎症、减轻灼痛的作用。因为茶叶里的鞣酸具有很好的收敛作用,能减少皮肤组织的肿胀,适用于皮肤轻微晒伤的保养。
  西瓜皮敷疗将西瓜皮在晒伤的皮肤上轻轻擦拭,西瓜皮的汁液很快就会被缺水的皮肤所吸收。或用刮刀把西瓜皮刮成薄片,敷在晒红的皮肤上,以利于皮肤充分地吸收西瓜皮内所含的维生素C,起到对皮肤消炎美白的作用,使晒伤的皮肤得以滋润。
  化妆水滋润法因为晒伤后的皮肤极度缺水,所以要及时地对皮肤补充营养丰富的化妆水,以起到收缩毛孔、滋润皮肤的作用。可用蘸了化妆水的化妆棉不断地交替敷面,时间为20~30分钟。还可在化妆水中加入冰块,或把化妆水放入冰箱中冷冻,然后取出已冻结的化妆水冰块用毛巾包裹后敷于脸部,直到肌肤冰凉为止。
  牛奶冷敷法将牛奶放入冰箱的冷藏室冷藏。将干净的小毛巾或纱布在冷牛奶里浸湿后,拧至不滴水,敷在晒伤的皮肤上。晒伤面积大时,可用小毛巾冷敷,晒伤面积小时可用4~8层的纱布冷敷。隔5分钟浸一次牛奶,敷30~60分钟,一天敷2~3次,持续3天左右,皮肤就会得到修复。
  因为晒伤较轻的皮肤一般要经过1~2天后才能恢复正常,晒伤症状较重的皮肤恢复期则需要1周左右的时间,所以不论用何种方法,都要坚持使用到皮肤恢复到正常状态为止。
   文/刘国信
作者: 2007-8-9
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具