医源世界
首页求医问药急救护理外科急救

头部外伤急救法

来源:ME身体使用手册
摘要:头部外伤是生活中常见的外伤之一,由于头皮血管丰富,往往小伤也出血较多,且由于头发遮盖,不容易发现出血点,所以自我止血较为困难。有时头部受伤之后会出现昏迷症状,更是大意不得。常见的头部外伤有三种情况:头皮擦伤、裂伤和包块。头皮擦伤:仅为头皮表层部分的损伤,损伤处有少量出血或血水渗出。...

点击显示 收起

    头部外伤是生活中常见的外伤之一,由于头皮血管丰富,往往小伤也出血较多,且由于头发遮盖,不容易发现出血点,所以自我止血较为困难。有时头部受伤之后会出现昏迷症状,更是大意不得。

    常见的头部外伤有三种情况:头皮擦伤、裂伤和包块。头皮擦伤:仅为头皮表层部分的损伤,损伤处有少量出血或血水渗出。处理时先将伤处及其周围的头发剪去,用肥皂水、再用生理盐水(可以自行配制,以1000毫升水中加入食盐9克烧开便成)洗净,抹干,涂上红药水或紫药水,一般不用包扎,如果损伤处泥沙、污物较多,速到医院处理为妥。

  头皮裂伤:由于头皮血管丰富,有时出血来势很猛,不易找到出血点。这时应注意在血迹最多的地方分开头发,认真察看,用手指压迫出血点一侧皮肤或压住伤口周围的皮肤,均可止血,也可用干净布压迫伤口止血,并及时包扎好送医院。

    头皮包块:外伤处表皮无损伤,仅是局部出现血肿或硬块。此时,应尽早局部涂上食油或局部重压包扎,防止肿块扩大。切忌用跌打药酒对局部进行外搽和按揉推拿。若已形成发红的、触之软而且有水波感的包块即血肿达24小时以后,可用热敷以促进收缩,大血肿不易收缩者,禁止自行用针随便穿刺放血,应由医师进行处理。

    如头部外伤后出现昏迷,有的在受伤后即有意识丧失,神志不清,分两种情况:一是昏迷时间很短,在几分钟到30分钟内清醒的多是脑震荡;有的无昏迷但对受伤前的事件记忆丧失,医学上称为逆行性遗忘。对这类伤员要尽快送医院治疗。

    送医院前让病人平卧,去掉枕头,头转向一侧,防止呕吐时食物吸入气管而致窒息。更不要捏人中或摇动头部以求弄醒病人,这样反会加重脑损伤和出血的程度。

  一般说来,凡头部外伤后,即使没有什么特殊的症状也应该到医院诊治,进一步检查并尽可能安静休息24小时,认真观察病情变化,以防万一。

 

 

作者: 2009-5-5
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具