医源世界
首页求医问药急救护理外科急救

医生介绍烟花炸伤应急处理方法

来源:中国新闻网
摘要:中新网北京2月9日电(记者张子扬)2010年是北京市燃放烟花爆竹“禁放”改为“限放”后的第5年,然而民众在欢度春节的同时,每年仍有相当数量因烟花爆竹致伤或致残的情况发生,自2006年以来,每年被炸伤的人数以10%至20%的速度增加。据2009年资料显示,春节期间在北京同仁医院收治的231人次烟花爆竹伤患者中,未成年......

点击显示 收起

  中新网北京2月9日电 (记者 张子扬)2010年是北京市燃放烟花爆竹“禁放”改为“限放”后的第5年,然而民众在欢度春节的同时,每年仍有相当数量因烟花爆竹致伤或致残的情况发生,自2006年以来,每年被炸伤的人数以10%至20%的速度增加。据2009年资料显示,春节期间在北京同仁医院收治的231人次烟花爆竹伤患者中,未成年伤者为73人次,其中12岁以下的儿童为55人次。

  北京同仁医院副院长王宁利在9日上午的新闻发布会作出上述表示。王宁利说,原本是欢乐祥和的节日,却因为烟花爆竹的炸伤导致了惨不忍睹的悲剧,很多心存侥幸的人直到受伤以后才追悔莫及,但为时已晚。尤其是那些不负责任的家长,任由未成年儿童燃放烟花爆竹,若被炸伤了眼睛,可能会耽误孩子一辈子。

  王宁利指出,被炸伤的原因,主要来自烟花爆竹的质量不过关、燃放者的疏忽、在非燃放区域燃放以及不文明燃放等。“让人痛心的是,一些被炸伤者,很多时候是被他人燃放的爆竹炸伤。人们一定要讲究社会公德,不要在人群中燃放爆炸性强或禁放烟花。而未成年儿童更不能自己点燃,一定要在家长代为点燃情况下才能燃放”。

  已连续5个除夕夜都在值班的同仁医院眼外伤主任卢海说,每到春节,都是他们最忙的时候,尤其在除夕晚上11时左右这个燃放高峰期过后。看着一个个被炸伤的孩子、家长绝望的表情,心里非常难过和痛苦。“作为医生,多么希望不要有孩子这个时候被送来,但这种痛心却每年都在增加”。

  卢海说,尽管相关部门对儿童使用烟、酒、网络等出台了限制的规定,但至今还没未对其燃放烟花爆竹出台一个相应的规范条例。“什么样的年龄可以燃放、在什么地区燃放、燃放什么类型的烟花,等等,现在已到出台管控条例的关键时候了。”

  王宁利还提醒说,民众一旦发生被炸伤的情况,千万不能惊慌。可用一块洁净的纱布或者手帕轻轻捂住,尽快赶往就近正规医院就诊。而伤者自己也不能用清水清洗眼睛,不要用力重压已被炸裂的眼球。因为在压力下,已破损的眼球的眼内容物可能脱出,医术再高超的医生,对已大部分眼内容物脱失的眼球,也无能力挽救,只能遗憾地进行眼球摘除术了。(完)

作者: 2010-2-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具