医源世界
首页求医问药急救护理外科急救

烧烫伤应该如何正确自救

来源:医源世界
摘要:烫伤经常在生活中发现,不正确的救助方式,还会导致疤痕。有些错误方法,比如在烫烧伤口涂牙膏、鸡蛋清以及食盐、酱油、红药水等。这是起不到治疗烧烫伤的作用,必须要先清洗才能施救,这一过程费时费力,会增加伤者痛苦。烧烫伤的类型主要有四种:一是热力烧伤,如火焰、热液、蒸气等造成的烧伤。...

点击显示 收起

 

       烫伤经常在生活中发现,不正确的救助方式,还会导致疤痕。有些错误方法,比如在烫烧伤口涂牙膏、鸡蛋清以及食盐、酱油、红药水等。这是起不到治疗烧烫伤的作用,必须要先清洗才能施救,这一过程费时费力,会增加伤者痛苦。


     烧烫伤的类型主要有四种:一是热力烧伤,如火焰、热液、蒸气等造成的烧伤;二是化学烧伤,如硫酸、盐酸、生石灰等造成的烧伤;三是电烧伤;四是放射烧伤。日常生活中,热力烧伤最多见,约占各种烧伤的85%~90%。

  热力烧伤后立即用冷水冲洗

  烧烫伤发生后,立即用冷水冲洗,大约为0.5~1小时。不能冲洗的部位,可进行冷敷或冰敷。 如烧烫伤处有水泡形成,小水泡一般不要刺破,让其自行吸收。水泡较大或处在关节活动处,可用消毒针筒抽吸或在水泡低垂处剪个小孔放出水液。若水泡已污染,易造成感染,应将其去除。

 

作者: 佚名
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具