医源世界
首页求医问药急救护理现场急救

急救箱必备物品

来源:医源世界
摘要:一般急救箱内的必备物品包括:(一)各大小尺寸之无药性消毒纱布(二)各大小尺寸之黏性纱布(三)三角绳绷带(四)氧化锌胶布(五)吸水脱脂药棉(六)压力绷带(七)安全扣针(八)更换性手套(九)洗眼杯及洗眼水(十)防水胶布(十一)消毒药水(十二)换药用剪刀用途:(一)无药性消毒纱布用来清洗伤口及轻盖伤口。(二)黏性......

点击显示 收起


 一般急救箱内的必备物品包括:

(一)    各大小尺寸之无药性消毒纱布

(二)    各大小尺寸之黏性纱布

(三)    三角绳绷带

(四)    氧化锌胶布

(五)    吸水脱脂药棉

(六)    压力绷带

(七)    安全扣针

(八)    更换性手套

(九)    洗眼杯及洗眼水

(十)    防水胶布

(十一)               消毒药水

(十二)               换药用剪刀

用途:

(一)            无药性消毒纱布用来清洗伤口及轻盖伤口。

(二)            黏性纱布用于分隔伤口及敷料、使在换药时不会因伤口分泌物与敷料连结而造成痛楚。

(三)            三角绷带的用途很广。它可摺成环形垫,用于不宜直接施压的伤口。它可用作大、小手挂、三角手挂,用以承托、提高受伤手臂、让其休息。另外它更可用作包扎胸部、背部、手肘、膝盖、脚、肩及臀部等。

(四)            氧化锌胶布用来固定绷带、敷料及纱布之用。

(五)            脱脂棉用来洗涤伤口及作敷料之用。

(六)            绷带用来包扎伤口、固定敷料。绷带也可以用来固定怀疑受伤关节或骨折的部位。

(七)            安全扣针用来固定绷带或三角巾;扣针的安全设计令它易松脱。

(八)            在和受伤病人伤口接触时,救护人员应戴上更换性手套,以防止感染透过血液传染的疾病,例如肝炎、爱滋病等。

(九)            如眼部因异物或化学品入眼,用清水或洗眼药液置于洗眼杯中,清洗患处约十分钟。

(十)            防水胶布用来固定敷料及保护伤口,使伤口不能与水接触,减少受感染机会。

(十一)    消毒药水包括火酒、红药水、碘酒和蓝药水等。一般用来消毒伤口,使伤口不受感染。红药水及碘酒不可同时使同以致中毒。

(十二)    剪刀可以解开扎带及敷料,方便换药。

急救药箱应放置于一个儿童不能接触的地方,而药箱不应上钥,方使第一时间拿取药物救治。

 

作者: 佚名 2007-5-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具