医源世界
首页求医问药急救护理现场急救

出现心跳骤停 咳嗽也能救命

来源:人民网
摘要:出现心跳骤停时,深吸一口气、猛的咳嗽就有可能救你一命。咳嗽自救术是波兰医生彼得兰茨,在维也纳召开的2003年欧洲心脏学会上介绍的一项新技术。在心跳骤停发作时,患者的血液循环会突然停止,发生心源性晕厥以致昏迷死亡,其间大约有10秒钟,医学定义为“黄金10秒钟”。这时应该深吸一口气,使劲咳嗽,目的是能吸入更......

点击显示 收起

  出现心跳骤停时,深吸一口气、猛的咳嗽就有可能救你一命。咳嗽自救术是波兰医生彼得兰茨,在维也纳召开的2003年欧洲心脏学会上介绍的一项新技术。

  在心跳骤停发作时,患者的血液循环会突然停止,发生心源性晕厥以致昏迷死亡,其间大约有10秒钟,医学定义为“黄金10秒钟”。这时应该深吸一口气,使劲咳嗽,

目的是能吸入更多氧气,并靠咳嗽的力量挤压心脏。剧烈咳嗽能够增加胸廓内部的压力,对暂时缺血的心脏起到间接按压作用,增加心脏泵血,给大脑补充血液和氧气,使患者保持清醒;同时给心脏自身增加供血,维持心脏正常活动,为等待救护创造宝贵时间,增加生存机会。所以病人从心脏停止跳动到失去知觉的数秒钟里,不要惊慌,要毫不犹豫地使劲咳嗽。之前要先深吸一口气,每2秒咳嗽1次,直到医生赶到。

作者: 2010-8-7
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具