医源世界
首页求医问药急救护理现场急救

紧急救人应先做胸部按压再行人工呼吸

来源:信息时报
摘要:据新华社电人工呼吸一直被认为是紧急救人的第一步,但根据美国心脏协会最近更新的《2010年AHA心肺复苏和心血管急救指南》,胸部按压被列为心肺复苏的第一个程序。日前,专家在“中国国际第八届现代救援医学论坛”上介绍说,这一个新观点将成年人及儿科病人(新生儿除外)的心肺复苏程序从“气道、呼吸、胸部按压”改......

点击显示 收起

  据新华社电 人工呼吸一直被认为是紧急救人的第一步,但根据美国心脏协会最近更新的《2010年AHA心肺复苏和心血管急救指南》,胸部按压被列为心肺复苏的第一个程序。

  日前,专家在“中国国际第八届现代救援医学论坛”上介绍说,这一个新观点将成年人及儿科病人(新生儿除外)的心肺复苏程序从“气道、呼吸、胸部按压”改变为“胸部按压、气道、呼吸”。按照原来的程序,胸外按压往往被延迟,因为施救者要开放气道,进行人工呼吸需要准备时间。改变程序后,胸部按压可迅速开始,通气只是稍微延迟。

  另据调查,在我国,目击者对心脏骤停患者实施心肺复苏的比例仅有15%到30%。实施人工呼吸的难度是其中原因之一。改变心肺复苏程序后,将有利于紧急事件中“第一目击者”的重要参与,从而提高抢救成功率。

  据悉,成人发生心脏骤停最常见的原因是心脏疾病,尤其是冠心病,其他原因还有创伤、淹溺、药物过量、窒息、出血等。小儿发生心脏骤停的情况主要原因是非心脏性的,包括呼吸疾病、中毒和神经系统疾病等。

作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具