医源世界
首页求医问药就医指南挂号向导

腹泻

来源:三九健康网
摘要:如何挂号就诊1.肠道门诊夏季、秋季的急性腹泻应挂肠道门诊。2.消化内科慢性腹泻应到消化内科就诊,以便进一步检查。3.其它有甲亢、糖尿病等内分泌疾病史的慢性腹泻病人,应到内分泌科就诊。有肾病史的病人,如长期腹泻应到肾内科就诊。...

点击显示 收起

     如何挂号就诊
    1.肠道门诊  夏季、秋季的急性腹泻应挂肠道门诊。
    2.消化内科  慢性腹泻应到消化内科就诊,以便进一步检查。
    3.其它  有甲亢、糖尿病等内分泌疾病史的慢性腹泻病人,应到内分泌科就诊。有肾病史的病人,如长期腹泻应到肾内科就诊。

概述
    正常人每日或隔日排成形便1次,少数人习惯于每日排便2—3次,亦属正常。大便稀薄或伴有便次增多,称为腹泻。
    腹泻可分为急性腹泻和慢性腹泻。急性腹泻多有较强的季节性,好发于夏秋二季。慢性腹泻是指反复发作或持续2个月以上的腹泻。

分类及常见疾病
    1.急性腹泻
    (1)感染性腹泻:为各种细菌、病毒感染所致。常见于急性肠炎、细菌性痢疾、阿米巴痢疾、霍乱及副霍乱等。
    (2)非感染性腹泻:常见于消化不良、变态反应性胃肠炎、过敏性紫癜及动植物和化学药物中毒等。
    2.慢性腹泻
    (1)消化系统疾病所致的腹泻:常见于慢性痢疾、慢性结肠炎、结肠癌、肠寄生虫病、慢性胃炎及慢性胰腺炎等。
    (2)全身性疾病所致的腹泻:常见于甲状腺功能亢进症、申状腺功能减退症(甲减)、糖尿病及尿毒症等。

作者: 佚名 2004-4-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具