医源世界
首页求医问药就医指南挂号向导

咯血

来源:三九健康网
摘要:如何挂号就诊1.呼吸内科咳嗽、咯血,或伴发热、胸痛的病人,应挂呼吸内科。2.心脏内科有心脏病史、咯血伴喘憋、端坐呼吸而不能平卧的病人,挂心脏内科。3.传染科有疫水、牲畜接触史或居住野外,有鼠类接触史,咯血伴持续发热的病人,可挂传染科进一步检查。4.血液科咯血及有皮肤粘膜等全身出血倾向的病人,挂......

点击显示 收起

    如何挂号就诊
    1.呼吸内科  咳嗽、咯血,或伴发热、胸痛的病人,应挂呼吸内科。
    2.心脏内科  有心脏病史、咯血伴喘憋、端坐呼吸而不能平卧的病人,挂心脏内科。
    3.传染科  有疫水、牲畜接触史或居住野外,有鼠类接触史,咯血伴持续发热的病人,可挂传染科进一步检查。
    4.血液科  咯血及有皮肤粘膜等全身出血倾向的病人,挂血液科。

什么是咯血
  喉部以下的呼吸道出血,经口腔咯出,称为咯血。此时喉头有痒感。血色鲜红有泡沫,常混有痰液,呈碱性。

分类及常见疾病   
    咯血的原因很多,按部位可分为以下类别:
    1.支气管疾病  如慢性支气管炎、支气管扩张、支气管勺膜结核及支气管癌等。
    2.肺部疾病  如肺炎、肺结核、肺癌、肺寄生虫病、肺血管病(肺梗死、肺动脉高压等)、矽肺及尘肺等。
    3.心血管疾病  如风湿性心脏病二尖瓣狭窄及先天性心脏病等。
    4.其它  如肾综合征出血热(流行性出血热)、钩端螺旋体病等传染病和血液病。

作者: 佚名 2004-4-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具