医源世界
首页求医问药就医指南挂号向导

咳嗽

来源:三九健康网
摘要:喉以下的病变挂呼吸内科。l2岁以下的患儿挂儿科。但是,患者如何初步判断病变是在喉以上部位还是喉以下部位呢。2.咳嗽痰多,呈泡沫状或粘液脓性痰,或痰液静置后分为3层:上层泡沫,中层粘液,下层脓性,多为喉部以下的炎症。...

点击显示 收起

如何挂号就诊

    挂号时原则上按部位区分。喉以上的病变挂耳鼻咽喉科;喉以下的病变挂呼吸内科。l2岁以下的患儿挂儿科。吸入异物者挂胸外科。

    但是,患者如何初步判断病变是在喉以上部位还是喉以下部位呢?下面介绍几种简单的鉴别方法:

    1.干咳无痰伴咽痒或声音嘶哑,多为喉部以上炎症。

    2.咳嗽痰多,呈泡沫状或粘液脓性痰,或痰液静置后分为3层:上层泡沫,中层粘液,下层脓性,多为喉部以下的炎症。

    3.咳嗽伴胸痛,多为喉以下炎症。

    4.咳嗽伴咯血,多为喉以下炎症。

    以上仅为粗略的判断方法,只是作为挂号选择科别时使用,至于疾病的确诊,还需医生作详细而周密的检查。


概述 

    咳嗽是一种生理保护性反射动作,能将呼吸道异物或分泌物排出体外;另一方面也具有病理性,是呼吸系统常见症状之一。当耳、鼻、咽喉、支气管、胸膜、肺等器官,受炎症、淤血、物理、化学或过敏等因素刺激时,分布于这些器官的迷走神经分支,便传达到延髓咳嗽中枢,引起咳嗽反射。能引起急、慢性咳嗽的疾病很多,在挂号时须注意区别。


分类及常见疾病

1.急性咳嗽  常见于咽炎、扁桃体炎、喉炎、支气管炎、肺炎及吸入异物等。

2.慢性咳嗽  引起慢性咳嗽的疾病很多。

慢性咽喉疾病:慢性咽炎、慢性喉炎、咽结核、喉癌。

慢性支气管疾病:慢性支气管炎、慢性喘息性支气管炎、支气管扩张支气管癌、肺泡癌。

慢性肺部疾病:肺结核、肺脓肿、肺囊肿、肺吸虫病、肺包虫病、矽肺、尘肺、肺泡蛋白沉着症、弥漫性肺间质纤维化。

作者: 佚名 2004-4-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具