医源世界
首页求医问药就医指南挂号向导

水肿

来源:三九健康网
摘要:如何挂号就诊水肿的病因很多,如何挂号的确是一个难题。但是如能按照病史、水肿特征及伴随症状进行仔细分析,则不难区分科别挂号。1.心脏内科有心脏病史的水肿病人,伴心慌、气短,不能平卧等症状,应挂心脏内科。2.肾内科开始于眼险及颜面部位的全身性水肿,以清晨起床时明显,伴尿频、少尿或有腰酸、皮肤苍白及......

点击显示 收起

    如何挂号就诊
    水肿的病因很多,如何挂号的确是一个难题。但是如能按照病史、水肿特征及伴随症状进行仔细分析,则不难区分科别挂号。
    1.心脏内科  有心脏病史的水肿病人,伴心慌、气短,不能平卧等症状,应挂心脏内科。
    2.肾内科  开始于眼险及颜面部位的全身性水肿,以清晨起床时明显,伴尿频、少尿或有腰酸、皮肤苍白及血压增高等症状,应挂肾内科。
    3.消化内科  先有腹水,后有下肢水肿,伴面色灰暗、血管痔等表现,且有肝病史的病人,应到消化内科就诊。
    4.血液科  轻度水肿,有贫血病容,伴头晕、心慌者,应挂血液科。
    5.内分泌科  有产后大出血及无乳病史、乏力、畏寒及全身呈凹陷性水肿的病人,应挂内分泌科。
    6.神经内科  有下肢或单侧肢体水肿的病人,伴皮肤潮红,少汗或多汗,应到神经内科就诊。
    7.内科(普通内科)  各系统疾病以外不明原因的水肿和疑有营养不良史的单纯水肿病人,可挂内科。
    8.普通外科  局限性水肿伴皮肤潮红及压痛,或伴局部皮肤溃疡的病人,应挂普通外科。
    9.皮肤科  局限性水肿伴皮肤痉痒及有过敏史的病人,应挂皮肤科。
    10.产科  妊娠期的水肿病人,应挂产科。

什么是水肿
    水肿系指血管外的组织间隙中有过多的体液积聚,为临床常见症状之一。与肥胖不同,水肿表现为手指按压皮下组织少的部位(如小腿前侧)时,有明显的凹陷。祖国医学称之为“水气”,亦称为“水肿”。

分类及常见疾病
    1.全身性水肿  按照其病因可分为以下类别:
    (1)心源性水肿:常见于充血性心力衰竭、急或慢性心包炎等。
    (2)肾源性水肿:常见于肾小球肾炎、肾盂肾炎及肾病综合征等。
    (3)肝源性水肿:常见于病毒性肝炎、肝硬变等。
    (4)营养不良性水肿:常见于低蛋白血症、维生素Bl缺乏症等。
    (5)结缔组织病所致的水肿:常见于红斑狼疮、硬皮病及皮肌炎等。
    (6)变态反应性水肿:如血清病等。
    (7)内分泌性水肿:常见于席汉病、甲状腺功能减低及库欣综合征等。
    (8)特发性水肿:如功能性水肿等。
    (9)其它:贫血性水肿、妊娠中毒性水肿。
    2.局限性水肿
    (1)静脉梗阻性水肿:常见于血栓性静脉炎、下肢静脉曲张等。
    (2)淋巴梗阻性水肿:常见于丝虫病的象皮腿、流行性腮腺炎所致胸前水肿等。
    (3)炎症性水肿:常见于丹毒、疖肿、蜂窝组织炎等所致的局部水肿。
    (4)变态反应性水肿:常见于血管神经性水肿、接触性皮炎等。

作者: 佚名 2004-4-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具