医源世界
首页求医问药就医指南化验常识

体检肝功能异常应进一步追踪

来源:三九健康网
摘要:体检虽有繁简深浅之分,但大部分体检都包括肝功能的血液检查。医生建议,一旦发现肝功能异常,必须追踪检验及进一步检查。近年来我国经济发展迅速,人民生活水准日益提升,对身体的健康渐渐重视,要求作体检的民众也较为普遍,加上全民健康保险的免费体检、老人体检、劳工体检等,绝大部分的成年人都有过体检的经验。......

点击显示 收起

  体检虽有繁简深浅之分,但大部分体检都包括肝功能的血液检查。医生建议,一旦发现肝功能异常,必须追踪检验及进一步检查。酒精性肝炎患者须停止喝酒习惯,脂肪肝患者则需要避免摄取脂肪并适当运动。

    近年来我国经济发展迅速,人民生活水准日益提升,对身体的健康渐渐重视,要求作体检的民众也较为普遍,加上全民健康保险的免费体检、老人体检、劳工体检等,绝大部分的成年人都有过体检的经验。

    血液的肝功能检查,一般都只是简单的筛检,有时只有作GOT及GPT两项,所以在发现异常时,往往不能立即断言是甚么原因引起的;受检人的过去病史、家族史、生活习惯、嗜酒与否、工作环境及是否长期服药或曾否接受输血等,都有助于察清病因。

    肝功能异常的原因很多,可能需要很复杂的检查,甚至活检切片才可确定,但一般常见的原因有病毒性肝炎(例如乙型肝炎)、脂肪肝及酒精性肝炎,所以如果受检人没有喝酒的习惯,外观也不肥胖,则病毒性肝炎的可能性便相当高,再追踪检查时,除了比一般较为详细的肝功能血液检查外,应包括乙型肝炎表面抗原、丙型肝炎抗体,甚至胎儿蛋白及腹部超音波检查等。

    如果检查一切正常仍需继续追踪检查,追踪检查的时间与间隔可视情况增减,追踪时也可加作乙型肝炎表面抗体、乙型肝炎核心抗体等。

    酒精性肝炎患者需要停止喝酒的习惯,脂肪肝患者则需要避免脂肪的摄取及增加适当的运动,当然定期的追踪检查也是不能或缺的。

作者: 佚名 2004-4-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具