医源世界
首页求医问药就医指南化验常识

研究称抽血时握拳是错误做法

来源:青年参考
摘要:医护人员为患者抽血时,应告诫患者不要紧握拳头,以免导致血液中的钾离子浓度升高,因为高血钾会引发肾功能衰竭或心脏疾病,抽血时紧握拳头再放开都可能导致医护人员误判。该研究报告已发表于英国《临床生物化学》期刊上。英国生化学专家、该报告撰稿人之一瑟洛在检查2002年~2005年的20万例验血......

点击显示 收起

  医护人员为患者抽血时,应告诫患者不要紧握拳头,以免导致血液中的钾离子浓度升高,因为高血钾会引发肾功能衰竭或心脏疾病,抽血时紧握拳头再放开都可能导致医护人员误判。

  该研究报告已发表于英国《临床生物化学》期刊上。英国生化学专家、该报告撰稿人之一瑟洛在检查2002年~2005 年的20万例验血结果后发现,抽血时紧握拳头然后又放开,可能会导致血液中的钾离子浓度升高。当瑟洛重新为这些病患验血后,原本高得令人忧心的血钾浓度都恢复正常。在此之前,这些患者抽血时都会紧握拳头。

  瑟洛说,抽血时紧握拳头是过时的做法,医护人员在抽血时不该要求患者这么做。瑟洛说,抽血时握拳的方法早在上世纪60年代便众所周知,并在抽血人员之间代代相传。但并非所有抽血人员都知道,抽血时应该避免患者紧握拳头。瑟洛将此结果转告抽血中心的负责人,该负责人稍后要求抽血人员不得再要求患者握拳。

  瑟洛说,包括低温等其他因素,也会造成血钾浓度升高的假象,但她认为握拳对升高血钾浓度的影响一直被低估。瑟洛坦承,有患者生性紧张,收放拳头的确有助于改善血流,让血管浮现,使得抽血人员更容易取得血液样本。

  英国全国抽血人员协会主席霍夫认为,最好的操作方式是请患者在针头插入时不要紧握拳,尽量让手呈放松状态。

  (供稿亚琪)

作者: 2008-8-2
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具