医源世界
首页求医问药就医指南化验常识

做B超别忘要空腹 前晚最好吃素食

来源:家庭医生报
摘要:B超检查因其无创、准确率高、安全性好,被广泛用于腹腔部的体检,一个完整的体检套餐往往少不了肝胆胰等重要脏器的B超检查。做肝胆胰B超时,如非急诊B超,应该严格遵守上午空腹时检查,否则很容易造成误诊、漏诊,使体检结果大打折扣。据广东省佛山市中医院超声中心涂滨副主任医师介绍,做肝胆胰B超检查时,应在早上空腹......

点击显示 收起

  本报讯(通讯员 禤影妍) 秋天,气候舒适宜人,历来是体检的旺季,不少个人都喜欢趁着金秋到医院“检修”一下身体。B超检查因其无创、准确率高、安全性好,被广泛用于腹腔部的体检,一个完整的体检套餐往往少不了肝胆胰等重要脏器的B超检查。做肝胆胰B超时,如非急诊B超,应该严格遵守上午空腹时检查,否则很容易造成误诊、漏诊,使体检结果大打折扣。

  据广东省佛山市中医院超声中心涂滨副主任医师介绍,做肝胆胰B超检查时,应在早上空腹,没有进食和喝水时检查最为适宜。因为在空腹状态下,B超可清晰地探测到肝、胆、胰、脾的形态;进食后,来自消化道的气体会产生干扰,使脏器显像不清,或容易产生伪像,导致医生对脏器观察不清,甚至作出错误诊断。例如,有的患者在未空腹行B超检查时,被诊断为胆囊炎;而在空腹检查时,则胆囊炎神奇地“痊愈”了。体检者行B超检查时多采取仰卧位,进食后胆囊周围的肠道积气反射后投影在胆囊内的伪像,极易让医生误诊为胆囊炎。

  有的体检者工作较忙,上午无法抽空体检,想中午不吃午饭,然后在下午做肝胆胰的B超检查。涂滨副主任医师认为,这种想法同样不可取。因为B超检查肝胆胰都要求空腹8~12小时,是为了使胃肠道充分排空,即使不吃午餐,空腹的时间也不足8小时。此外,空腹是要求检查当日禁食、禁水和禁药;且前一天晚餐最好吃素食,少吃或不吃肉食;豆类、糖类等发酵产气食物也不要吃;晚上8时后停止进食,连牛奶也不要喝。之所以要求素食,是因为前一天吃肉过多,会使胆汁排出过多,无法保证检查当日胆汁充盈。晚上8时后禁食也是为了保持足够的空腹时间,减少食物对检查的干扰。

作者: 2010-9-25
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具