医源世界
Home求医问药就医指南医疗纠纷

谨慎接诊 减少纠纷

来源:健康网
摘要:在诊疗中哪些人群容易引发纠纷。容易引发纠纷的人群(1)酒后之人:患者或患者家属酒后,控制能力下降,容易发生争端。个别人借酒发疯,制造事端,易引发纠纷。(2)合并精神病的患者。...

点击显示 收起

  高尚的医德、求精的作风和精湛的技术,使病人愿意将生死托付于所信任的医务人员。但是,仅有这些还不够,面对复杂的情况,医务人员应有预见突发事件的能力,利用各种条件,预防不良事件的发生,以确保医疗安全及医疗活动的正常进行。在诊疗中哪些人群容易引发纠纷?哪些疾病易误诊?

  容易引发纠纷的人群
    (1)酒后之人:患者或患者家属酒后,控制能力下降,容易发生争端。个别人借酒发疯,制造事端,易引发纠纷。
  (2)合并精神病的患者。
  (3)劳改、保外就医的患者或有打架斗殴前科者。
  (4)有潜在生命危险的人。
  (5)患多种疾病,与多科室有关的病人。
  (6)经济拮据,无亲人照看,语言交流困难者。
  (7)本院职工的熟人。为了省钱,擅自减化医疗程序,减少检查项目。因是熟人,手术前医生不做详细的交代,更有甚者不签协议书,以致漏诊、误诊,留下纠纷的隐患。
  (8)患者家属中有从医人员者。由于医务人员熟悉医疗行业之中的瑕疵,如某项医疗活动影响医疗效果,很容易引起纠纷。
  (9)有吸毒行为的患者。吸毒人员人格发生扭曲,在急需毒品时,为了寻找毒品,制造事端,逼迫医务人员,以获取毒麻药品,引发纠纷等。
  (10)车祸或打架患者,在出现费用问题时,易出现矛盾转移,引起纠纷。

  易误诊而致医疗纠纷的疾病
    (1)心肌梗死或心率失常。
    (2)脑出血。
    (3)硬脑膜外血肿。
    (4)刀刺损伤,创口小而深者。
    (5)骨折。
    (6)高危妊娠。
    由于上述疾病多变性的特点,在诊治过程中易引起纠纷。

作者: 佚名 2004-4-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具