医源世界
首页求医问药就医指南问诊应答

急腹症应该先看哪一科

来源:三九健康网
摘要:腹痛是病人的主观感觉,不同病人或同一病人在不同的条件下,对疼痛的耐受性亦不尽相同。首先,要区别的是内科病引起腹痛,还是外科急腹症。内科疾病腹痛的特点是:⑴一般先发热或先呕吐后再腹痛。⑵腹痛的部位不固定。...

点击显示 收起

  突然肚子痛,在医学上称急腹症。因发病之急,变化之快,病情之重,在临床上有着重要的位置。如果在数小时之内,不及时诊断,往往会延误治疗,将造成严重后果,甚至危及病人的生命。

  腹痛是病人的主观感觉,不同病人或同一病人在不同的条件下,对疼痛的耐受性亦不尽相同。首先,要区别的是内科病引起腹痛,还是外科急腹症。内科疾病腹痛的特点是:⑴一般先发热或先呕吐后再腹痛;⑵腹痛的部位不固定;⑶腹痛程度多较轻;⑷腹部柔软,而无肌紧张或反跳痛;⑸腹式呼吸常存在。而外科急腹症之腹痛特点为:⑴先腹痛后才发热或呕吐;⑵病人能诉说其较明确的部位;⑶腹痛之程度一般较重,多难以忍受;⑷腹部体征突出,多有局限性压痛、肌张或伴有反跳痛;⑸腹式呼吸多减弱或消失。

引起急性腹痛的原因有:

⑴急性炎症性腹痛 如急性阑尾炎(转移性腹痛);急性胆襄炎(右上腹剧痛、向右肩部放散);急性胰腺炎(左上腹束带样剧痛);急性腹膜炎(全腹痛、肌紧张、反跳痛)等。

⑵急性穿孔性腹痛 常见的有胃与十二指肠溃疡急性穿孔(上腹胃区刀割样剧痛,继而全腹痛);外伤性肠穿孔;伤寒穿孔;蛔虫穿孔等。

⑶急性出血性腹痛 肝脾破裂出血;宫外孕破裂出血;卵泡破裂出血;腹腔动脉瘤破裂出血等。

⑷急性梗阻性腹痛 如急性肠扭转;急性胆石症、胆绞痛;急性胆道蛔虫症;急性腹内疝;急性尿路结石等。

⑸内脏器官缺血性腹痛 常见的有急性肠系膜上动脉栓塞症;急性坏死性小肠炎;卵巢襄肿蒂扭转等。

  综上所述,内科腹痛一般不致命,而外科腹痛若不及时诊治,常有生命危险。尤其是要警惕老年人腹痛、小儿腹痛或妊娠妇女的急性腹痛。那么,倘若你出现急性腹痛先看哪一科?当然了,最好还是先看外科。

作者: 佚名 2004-4-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具