医源世界
首页求医问药就医指南问诊应答

哮喘难治另有原因

来源:三九健康网
摘要:“胃食管返流能使哮喘患者的症状加剧或变得难以控制”,中华医学会呼吸分会主任委员、广州呼吸疾病研究所钟南山院士日前在全国哮喘会议上介绍,目前研究可以基本肯定,胃食管返流是一种独立的引发哮喘的因素。患者来到广州呼吸病研究所,诊断患的是咳嗽变异性哮喘,开始接受正规的抗炎和解痉治疗。没有想到,患者症状并没......

点击显示 收起

  “胃食管返流能使哮喘患者的症状加剧或变得难以控制”,中华医学会呼吸分会主任委员、广州呼吸疾病研究所钟南山院士日前在全国哮喘会议上介绍,目前研究可以基本肯定,胃食管返流是一种独立的引发哮喘的因素。

  一位检察官不明原因咳嗽3年,曾按支气管炎治疗无效。患者来到广州呼吸病研究所,诊断患的是咳嗽变异性哮喘,开始接受正规的抗炎和解痉治疗。没有想到,患者症状并没有因此好转,反而喘息咳嗽越来越重。经进一步检查发现,病人有较严重的胃食管返流。改用强力抗返流治疗3个月后,病人哮喘症状奇迹般消失了。钟南山院士介绍,他们目前已发现了26位这样的中重度哮喘患者,经过采取24小时食管pH值监测、食管酸清除时间等一系列研究,并与20位正常人作对照,结果证实这些患者均有程度不同的胃食管返流存在,其中有17位患者完全符合胃食管返流的诊断标准。然后进一步把这些患者分两组进行不同治疗观察,发现其中接受强力抗返流治疗的一组患者,8周以后消化道症状开始明显缓解,咳嗽、胸闷等症状随之显著性降低。

作者: 佚名 2004-4-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具