医源世界
首页求医问药就医指南问诊应答

看病之前

来源:三九健康网
摘要:又如贫血的病人,面色、嘴唇及指甲呈苍白色。慢性风湿性心脏病、二尖瓣狭窄的病人,两颧及口唇多呈紫红色。神经衰弱的病人,面色无华、头发稀疏枯搞等。所以看病前,不要化妆和擦胭脂、抹口红、画眼圈、涂指甲,不然会掩盖本来面目,给医生诊断带来一定的困难。...

点击显示 收起

  体内疾病,常从面部及五官的颜色上表现出来。如白色,主虚、寒、失血、夺气、脱津等。黄色,主脾虚证、湿证、黄疸病等。赤色,主热证。青色,主寒、痛、气滞血痪及惊风证。黑色,主肾虚、水饮与寒证。又如贫血的病人,面色、嘴唇及指甲呈苍白色。慢性风湿性心脏病、二尖瓣狭窄的病人,两颧及口唇多呈紫红色。一些内分泌疾病患者,眼圈灰晴。患有胃病及消化不良者,面部往往有褐斑。神经衰弱的病人,面色无华、头发稀疏枯搞等。

    所以看病前,不要化妆和擦胭脂、抹口红、画眼圈、涂指甲,不然会掩盖本来面目,给医生诊断带来一定的困难。甚至会造成不必要的误诊。观察舌体、吞苔的变化是中医独特的诊断方法,不适当的饮食,也会造成舌苔假象,故就诊前,不要刮舌苔,喝浓茶,及食用着色染苔的食物。

    看病之前还要注意不要剧烈运动、长途步行、喝酒、饱食或情绪过于激动,这些因素均使脉象快而有力,而掩盖其真实的脉象。

    如去医院化验,化验大便应三天前吃素食,不要吃维生素C。化验血,如生化实验肝功能、肾功能、心肌酶谱,均不能吃早饭,前一天不要喝酒、熬夜,近几天应停服其他药物。做尿的检查,一般留取早晨第一次尿,尤其是妊娠试验时。

作者: 佚名 2004-4-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具