医源世界
首页求医问药健康扫描疾病自测

看汗诊疾病

来源:INTERNET
摘要:盗汗:入睡则有汗出,醒后自行汗止,多为阴虚所致,多见于肺结核病人的浸润期。自汗:病人经常汗出,多为气虚卫阳不固所致。手心出汗:往往是过于紧张的人,或多见于神经官能症病人,手心及胸口都会出汗。...

点击显示 收起

  盗汗:入睡则有汗出,醒后自行汗止,多为阴虚所致,多见于肺结核病人的浸润期。

  自汗:病人经常汗出,多为气虚卫阳不固所致。佝偻病初起的婴儿极易出汗;甲亢病人不仅易出汗,并在出汗的同时自感心跳加快。

  战汗:多在温热病过程中,突然战栗大汗,继则病人烦热,为邪胜正衰,病趋恶化。

  绝汗:久病忽大汗淋漓或浑身冒汗,四肢厥冷,脉微欲绝。此为元气欲脱,是精与神不固之兆,属亡阳危症,当及时抢救。

  偏汗:常见老年人有半身出汗的情况称之“偏汗”,是中风先兆,要注意防范。

  黄汗:肝病肝硬化病人的汗可能带黄色,并有一种特殊的腥味。

  微汗:糖尿病患者常微微出汗,且有芳香味。

  手心出汗:往往是过于紧张的人,或多见于神经官能症病人,手心及胸口都会出汗。

  额头汗:见于比较危重的病人,或病后气血虚弱者。

 

作者: 佚名 2005-4-13
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具