医源世界
首页求医问药健康扫描疾病自测

夏天为何会头痛?

来源:INTERNET
摘要:每逢进入夏天,多数人会有头痛头晕的感觉,严重者可影响日常生活和工作,这究竟是什么原因造成的呢。首先是因炎夏气温高,暑气逼人,人体为了散热降温,汗腺要通过汗液的蒸发而丢失大量的水分,如果这时不及时补充水分,则会使人体血容量减少,大脑因此而供血不足,故而产生头痛。人体出汗时体表血管扩张,血液由内外分流......

点击显示 收起

  每逢进入夏天,多数人会有头痛头晕的感觉,严重者可影响日常生活和工作,这究竟是什么原因造成的呢?首先是因炎夏气温高,暑气逼人,人体为了散热降温,汗腺要通过汗液的蒸发而丢失大量的水分,如果这时不及时补充水分,则会使人体血容量减少,大脑因此而供血不足,故而产生头痛。人体出汗时体表血管扩张,血液由内外分流,血液的再分配会使血压偏低的人更加降低,从而产生头痛,此类头痛人们称之为低颅压或低血压性头疼。

  另外,人们夏天容易产生“苦夏”,而苦夏者常因睡眠不好、脾胃虚弱、食欲不振而引起头痛,该类头痛的原因是由营养不良、血糖偏低,致使大脑缺乏所必须的能量而产生的头痛。

  再就是夏天人们都习惯喝冷饮。冷饮甘甜爽口,沁人心肺,但有些人开怀畅饮后即可产生头痛,这是因为热的口腔和胃粘膜经不住骤然而来的低温刺激,致使粘膜下血管发生痉挛,同时反射性地引起脑血管痉挛,这种痉挛虽为时短暂,但它却使大脑忍受不了突如其来的血液断流,而得不到迅速做出应激反应,于是让人产生头痛,该类头痛人们称之为冷饮性头痛。

  综上所述,尽管夏天头痛的原