医源世界
首页求医问药健康扫描疾病自测

夏天为何会头痛?

来源:INTERNET
摘要:每逢进入夏天,多数人会有头痛头晕的感觉,严重者可影响日常生活和工作,这究竟是什么原因造成的呢。首先是因炎夏气温高,暑气逼人,人体为了散热降温,汗腺要通过汗液的蒸发而丢失大量的水分,如果这时不及时补充水分,则会使人体血容量减少,大脑因此而供血不足,故而产生头痛。人体出汗时体表血管扩张,血液由内外分流......

点击显示 收起

  每逢进入夏天,多数人会有头痛头晕的感觉,严重者可影响日常生活和工作,这究竟是什么原因造成的呢?首先是因炎夏气温高,暑气逼人,人体为了散热降温,汗腺要通过汗液的蒸发而丢失大量的水分,如果这时不及时补充水分,则会使人体血容量减少,大脑因此而供血不足,故而产生头痛。人体出汗时体表血管扩张,血液由内外分流,血液的再分配会使血压偏低的人更加降低,从而产生头痛,此类头痛人们称之为低颅压或低血压性头疼。

  另外,人们夏天容易产生“苦夏”,而苦夏者常因睡眠不好、脾胃虚弱、食欲不振而引起头痛,该类头痛的原因是由营养不良、血糖偏低,致使大脑缺乏所必须的能量而产生的头痛。

  再就是夏天人们都习惯喝冷饮。冷饮甘甜爽口,沁人心肺,但有些人开怀畅饮后即可产生头痛,这是因为热的口腔和胃粘膜经不住骤然而来的低温刺激,致使粘膜下血管发生痉挛,同时反射性地引起脑血管痉挛,这种痉挛虽为时短暂,但它却使大脑忍受不了突如其来的血液断流,而得不到迅速做出应激反应,于是让人产生头痛,该类头痛人们称之为冷饮性头痛。

  综上所述,尽管夏天头痛的原因较多,但究其原因均从不同途径减少了大脑赖以维持正常机能所必须的能量所致,防治夏季头痛的关键是满足大脑对能量的需求,其防治措施:

  一、消暑降温,避免长时间在高温环境下作业,尽量减少机体的能量消耗。

  二、及时补充水分,以22~25℃的开水为宜,同时多吃些新鲜蔬菜水果,以补充水分、维生素及无机盐的丢失。

  三、苦夏患者应进食清淡易消化的食物,经常喝些含糖饮料。

  四、对往年喝冷饮头痛的人,应避免饮用冰冷饮料。

  五、对失水性头痛除及时补充水分外,还应取低枕或无枕卧位,使血流尽可能多地流向大脑。

作者: 佚名 2005-4-14
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具