医源世界
首页求医问药健康扫描疾病自测

中医如何通过面色知健康?

来源:health.china.com
摘要:中医认为五色主病,即色青多为肝病,色赤多为心病,色黄为胆病,可见面色和健康确实存在着一些内在联系。望面色要注意色和泽两个方面。下面就病态面色作一些简要介绍:面红多为热症。如面色通红,伴有口渴甚至抽搐,常见于急性感染所引起的高热性疾病患者。...

点击显示 收起

  

  中医认为五色主病,即“色青多为肝病,色赤多为心病,色黄为胆病”,可见面色和健康确实存在着一些内在联系。“望面色要注意”色“和”泽“两个方面。

  一般来讲,不论什么颜色,如鲜明、荣润的,表示病变轻浅,气血未衰;如晦暗、枯槁的,表示病情深重,精气大伤。下面就病态面色作一些简要介绍:

  面红  多为热症。高血压患者面部红光满面。结核病患者由于低热,两面颧部呈现绯红色,特别以下午为甚。红斑狼疮患者的面颊出现对称的蝶型红斑。赤色见于颐(面颊及腮)上,是心脏有病。煤气中毒时,面部也泛出樱桃红色。如面色通红,伴有口渴甚至抽搐,常见于急性感染所引起的高热性疾病患者。

  面黄  要区别由疾病引起发黄或进食引起的发黄。食胡萝L过量,或小孩吃桔子时,鼻旁会发黄,停食后即消退。如果不是进食引起发黄,则面黄最多见的是黄疸病。如巩膜及全身都为黄色,多见于黄疽型肝炎、胆道结石、胆囊癌和胰头癌等病症。钓虫病病人由于长期慢性失血,造成面色枯黄,俗称”黄胖病“。中医认为,黄色鲜明属于湿热;黄色晦暗多属于寒湿;面色萎黄,多为心脾虚弱、营血不足;面黄浮肿为脾虚有湿。此外还有疟疾、药物中毒等,也可引起面黄。

  以下几种面色,往往提示阳虚而有寒气:

  面色白:由面部毛细血管充盈不足而引起。中医认为大多为虚寒或失血。面色白而虚浮,属于气虚、阳虚;面色苍白而枯槁,属于血虚。气血不足,内里必有虚寒。多见于久病体虚、大出血、慢性肾炎、呼吸系统疾患以及有贫血倾向的人。

  面色萎黄:面色萎黄,没有光泽,常提示脾虚、气虚、血虚;也见于寒湿内停。

  面色青:面部青筋显露,或整个面色发青,见于受寒、惊风、气血瘀滞、剧烈疼痛等,都提示体内有寒气。

  面色嫩红:一般来讲,面色红赤代表有热,但也有人整个面部浮白,而颧骨周围嫩红,往往是内寒深重、阳气浮越的表现。

  面色黑:肾虚有寒、瘀血水饮停积的人,往往面色发黑。严重者如尿毒症晚期患者;轻浅者如熬夜后眼圈周围发黑、状如熊猫的人,都有血瘀寒积的表现。

  再说舌象。舌诊内容很多,分别包括舌质和舌苔的神、色、形、态等等。正常的舌象,是淡红舌,薄白苔。具体说来,是舌色淡红,舌体柔软,活动自如,鲜明润泽,不胖不瘦;舌苔薄白,透过舌苔,可以隐约看出淡红的舌底,并且舌苔颗粒均匀,干湿适中,不粘不腻。

  以下舌象表明阳虚有寒气:

  舌色淡白或嫩白:这种舌头的颜色比正常的淡红舌要浅淡,甚至是明显地泛白色,往往是血气不能充盈舌部的表现,见于气血亏虚、阳虚寒积之人。

  舌色青紫:舌头颜色发青,或带有紫气,或紫色,同时舌头润泽而不干燥,甚至水滑欲滴涎水,是阴寒内盛的表现。

  舌苔白:白厚而腻的舌苔,提示寒湿或痰湿内停;特别是白滑而润泽者,提示寒饮水积。

  不管舌苔的颜色是黄是白,是灰是黑,只要舌面润泽,口不干渴,甚至口水难禁,水滑欲滴,都说明阳虚而有寒气。对于面色和舌象而言,语言的描述往往不及真实的形象更加生动。因此,课堂上我建议学生,购买一些相关图谱和视频材料,反复观看,经常演练,是能达到一定境界的。

作者: 2011-2-5
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具